Китай станет ближе

     Губернатор Юрий Берг дал интервью ГТРК «Оренбург», в котором рассказал об итогах визита в Китай.

     Рабочая поездка представителей десяти регионов Приволжского округа во главе с полномочным представителем Президента в ПФО Михаилом Бабичем в Китай состоялась на минувшей неделе.

     Как отметил Юрий Берг, это был первый визит столь представительной российской делегации после недавней встречи Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином в Москве. Кроме того, поездка совпала с официальным визитом в Китай Патриарха Кирилла. Члены делегации Приволжского округа встретились с Патриархом в Посольстве Российской Федерации в КНР.

     В ходе визита гости посетили крупнейшие города Китая – Пекин, Шанхай, Чунцин и несколько больших провинций, где побывали на предприятиях и строительных объектах, провели множество деловых и официальных встреч. Состоялись переговоры с членами Политбюро Коммунистической партии Китая, Госсовета КНР, руководителями регионов. Рабочий день был крайне насыщен – с 8 утра и до 10 часов вечера делегация участвовала в различных мероприятиях.


     В настоящее время Китай занимает 5 место среди стран – торговых партнеров Приволжского федерального округа. Взаимный торговый оборот в 2012 году между Китаем и Оренбургской областью составил около 120 млн. долларов США.


    — Эти показатели не соответствуют нашему экономическому потенциалу и должны быть существенно увеличены, — заявил Юрий Берг. По его словам, в ходе визита были определены провинции, с которыми каждый из регионов ПФО будет предметно заниматься расширением взаимовыгодных связей.

     Губернатор провел встречу с мэром г.Чунцин, который готов прибыть в Оренбург для подписания договора о сотрудничестве. На территории этого крупнейшего города центрального подчинения проживают более 7,5 миллионов человек. Он является одним из ведущих индустриальных центров Китая, где расположены предприятия металлургии, автомобильной промышленности, радиоэлектроники. В то же время на территории административного округа Чунцин с населением более 32 миллионов человек действует большое количество аграрных предприятий. Стороны проявили интерес к развитию сотрудничества в разных сферах хозяйственной деятельности. Как сказал Юрий Берг, после подведения итогов поездки и детальной проработки конкретных предложений о сотрудничестве, в Чунцин будет отправлено официальное приглашение посетить Оренбургскую область.

     — Китайцы хорошо осведомлены о планах создания международного транспортного коридора, часть которого пройдет по территории Оренбургской области, — отметил Юрий Берг. Кроме того, уже обсуждается идея создания между Китаем и Европой скоростной железной дороги. В ходе визита не раз обсуждались вопросы развития прямого транспортного сообщения между Россией и Китаем, которое должно стать ключевым звеном в расширении экономического сотрудничества.

     — С введением в строй автомобильной дороги «Европа — Западный Китай», восточный сосед станет к нам ближе, и мы должны в полной мере использовать это преимущество, — сказал губернатор

     Говоря о личных впечатлениях от поездки, Юрий Берг отметил, что развитие Китая не может не вызывать восхищения. Во всех городах идет активное строительство высотных жилых домов, административных и спортивных сооружений, парков и скверов.

     — В сельских территориях я не увидел ни одного клочка необработанной земли, — сказал Юрий Берг. Люди живут очень скромно, но все заняты делом.

     В рамках поездки Юрий Берг провел презентацию Оренбургской области и представил несколько инвестиционных проектов. В частности, строительство современного тепличного комбината, организацию производства пектина в Соль-Илецком районе, создание оптово-розничных распределительных центров и оздоровительного комплекса «Сарматская обитель». Губернатор сообщил китайским инвесторам о том, что в Оренбуржье можно заниматься развитием таких перспективных форм сельского хозяйства, как производство диетических продуктов питания, выращивание крупного рогатого скота с выходом на российские и международные рынки для поставок степного «мраморного» мяса и формирование сетевой структуры сбыта сельхозпродукции. 

     В ходе встреч и переговоров ряд крупных российских и китайских компаний проявили интерес к сотрудничеству через создание совместных предприятий, обмен технологиями, производство конкретных видов продукции в сфере автомобилестроения, промышленного машиностроения, авиастроения, нефтехимии, газовой отрасли. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.