Кластер «Соленые озера» вновь претендует на финансовую поддержку из бюджета

 

В Москве продолжается разработка федеральной программе развития туризма в России на 2019-2025 годы. Проекты-участники смогут рассчитывать в ближайшие семь лет на софинансирование из бюджета. Одним из претендентов на получение господдержки стал курорт Оренбургской области «Соленые озера».

Интересы региона на специальном совещании в Совете Федерации отстаивала сенатор Елена Афанасьева. Она выступила с предложением включить в перечень мероприятий программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» инвестиционный проект санаторно-рекреационного комплекса «Соленые озера».

– Мой регион – живой пример государственно-частного партнерства в сфере туризма, мы развиваем туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» в моногроде Соль-Илецк.
Нам удалось привлечь почти 1,3 миллиарда рублей частных инвестиций. Построено 19 объектов туристической инфраструктуры, в числе которых объекты культурного назначения и детского отдыха. Развивается оздоровительный комплекс: грязелечение, спелеолечение, фитотерапия, арбузолечение, – сказала в своем выступлении Елена Афанасьева.

– Этот курорт – не надуманный объект, а исторически сложившийся, куда приезжают отдыхать не только россияне, но и иностранные граждане. В летний сезон 2017 года более двух миллионов человек посетили «Соленые озера». В том же году он вошел в пятерку самых востребованных курортов России. «Соленые озера» имеют всероссийское значение. Прошу поддержать наш проект для вхождения в новую федеральную программу, – закончила свое обращение сенатор.

В Совет Федерации также поступило письмо от губернатора Оренбургской области Юрия Берга с просьбой о включении проекта «Соленые озера» в федеральную программу развития туризма. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко резюмировала: «Это тот объект, который требует государственной поддержки».

В результате проект «Соленые озера» включили в принятое сенаторами постановление. Согласно документу, он претендует на участие в федеральной программе развития туризма в России на 2019-2025 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.