Книги Оренбургского издательства получили признание столичных экспертов

«Литературная газета» назвала книгой последней недели уходящего 2018 года сборник рассказов «Вернуть тюльпаны» нашего оренбуржца Геннадия Маканина, сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Евразия».

Уроженец Орска, математик с мировой известностью, автор алгоритма Маканина, никогда не публиковал своих рассказов. Он считал неэтичным делать это на фоне своего брата — известного писателя Владимира Маканина.

Рассказа «Страсти Аварийного поселка», «Губерля», «Король», «Ave Maria», «Максим и Уйгур» и другие оказались в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия» во время подготовки к передаче в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей большой коллекции личных вещей Владимира Маканина.

В декабре, с согласия родных Геннадия Маканина, рассказы вышли в публикацию. Они были изданы тиражом 1000 экземпляров Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева. Иллюстрации к ним сделала Татьяна Антонова. Произведения адресованы подросткам, старшим школьникам, но будут интересны и взрослому читателю.

После появления в свет книга вошла в «топ-лист» ярмарки интеллектуальной литературы «нон-фикшн» в Москве, а теперь главный литературный еженедельник России назвал её «книгой недели».

Еще одно влиятельное федеральное издание «Независимая газета» в своем еженедельном приложении «НГ – Ex Libris» опубликовало  отзыв о другой новинке – «Книге любви» оренбургской поэтессы Надежды Кондаковой.

Сборник стихотворений, вышедший к юбилею оренбурженки, живущей и работающей в Москве, попал в «пять книг недели» в последние дни 2018 года. «Книга любви» оформлена графикой Юнны Мориц, лично подобравшей иллюстрации к стихам Надежды Кондаковой.

В пресс-службе «Евразии» отмечают, что в 2018 году еще три новинки Оренбургского книжного издательства неоднократно назывались федеральными СМИ и экспертными советами «книгой недели», попадали в «десятки» и даже «пятерки» произведений, которые «необходимо приобрести» на книжном фестивале на Красной площади в Москве.

Это «Державин, или Крушение империи» Юрия Домбровского – издание, которым Оренбуржье отметило 275-летие со дня рождения Гавриила Державина; первый с 1928 года перевод с французского «Сибирских ночей» Жозефа Кесселя – к 120-летию автора и книга воспоминаний классика мировой мультипликации, уроженца Оренбурга Гарри Бардина «И вот наступило потом…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.