Концентрация сероводорода в атмосфере Оренбурга в 25 раз превысила норму

Очередной факт загрязнения атмосферного воздуха зафиксировали экологи в Оренбурге. Пелена ядовитого газа пришла в центр города со стороны очистных сооружений 8 сентября.

Обеспокоенные неприятным канализационным запахом первыми забили тревогу жители старого центра Оренбурга. Звонки в Экологическую службу области поступали с улиц Металлистов, Черепановых и Вторая Линейная. Специалисты лаборатории обследовали район названных улиц, а также территорию, прилегающую к очистным сооружениям ООО «Оренбург Водоканал» по ул. Луганская, 46.

– Во время обследования ощущался запах канализации средней интенсивности, – сообщили RIA56 в Экологической службе области.

В результате исследования проб воздуха в районе жилого дома по ул. Металлистов, 34 зафиксировано превышение по сероводороду. Яда в воздухе оказалось в 14,5 раза больше, чем предписывают нормы. В 25 раз ПДК по сероводороду была превышена в 500 м от ограждений очистных сооружений ООО «Оренбург Водоканал».

Информацию о загрязнении атмосферы экологи передали в Главное управление МЧС России по Оренбургской области, Управление по охране окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и Управление Росприроднадзора по Оренбургской области. Указанным службам предстоит выяснить причины инцидента.

Напомним, в Оренбурге летом 2018 года неоднократно фиксировали значительное превышение концентрации сероводорода в воздухе. Источником  по версии специалистов являются очистные сооружения. «Оренбург Водоканал» после массовых жалоб стал нейтрализовать резкий запах реагентами. Тем не менее, оренбуржцы периодически продолжают жаловаться на загрязнение атмосферы.

ООО «Оренбург Водоканал» прокомментировало ситуацию В компании отметили, что в целях соблюдения требований экологической безопасности проводит постоянный производственный экологический контроль.

— С августа и по настоящее время независимой аккредитованной лабораторией осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны очистных сооружений канализации и в селитебной зоне города. Последние замеры превышений ПДК не показали, — говорится в сообщении компании.

В компании«Оренбург Водоканал» отметили, что предприятие продолжает проводить весь комплекс мероприятий, направленных на локализацию неприятного запаха от отходов жизнедеятельности в ходе очистки стоков. В частности, применяется технология «Мокрый барьер» по автоматическому распылению в воздухе увеличенной нормы водного раствора реагента по нейтрализации запахов «Airhitone».

— Над приёмной камерой очистных сооружений оборудованы временные перекрытия, что не позволяет запахам распространяться наружу. Разрабатываются и пошагово реализуются мероприятия по герметизации открытых сооружений с внедрением системы очистки, — отметили на предприятии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.