Корова, свинья и лошадь как двигатели прогресса

В правительстве Оренбургской области и в профильном министерстве уверены, что мясное животноводство может стать локомотивом развития сельского хозяйства региона.

Фото: Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

     Когда речь заходит о мясном скотоводстве, вспоминается анекдот застойных времен: генсек КПСС с трибуны заявляет, что страна идет к коммунизму семимильными шагами. А на вопрос из зала, почему в магазинах нет мяса, отвечает, мол, слишком быстро идем, стада за нами не успевают.

     Сегодня, к счастью для нас, агропромышленный комплекс способен произвести достаточно мяса и молока, не говоря уже о хлебе. А ситуация, которая складывается теперь, противоположна той, что описана в старом анекдоте, – коровы и прочая мясная скотина скоро пойдут впереди, а мы будем за ними успевать. Во всяком случае, аграрии Оренбуржья все больше внимания уделяют  мясному животноводству. И это вполне объяснимо.

Предпосылки

     Предпосылки нынешнего положения мясного животноводства есть как положительные, так и отрицательные. Во-первых, после развала колхозов и перехода к рынку на селе обрушились все десятилетиями работавшие социально-экономические связи. Во-вторых, природные катаклизмы последних лет сильно ударили и по полям и по карманам сельхозпроизводителей. Но то, что крестьян все же не убило, сделало их сильнее. Первый «минус» научил наших сельчан сначала выживать, а затем и жить в новых условиях. Во всяком случае, кто хотел работать, тот работал и работает несмотря ни на что. Второй «минус» заставил и тружеников села, и власть(!) сместить акценты на более стабильные по прибыльности и менее зависящие от погоды направления сельхозпроизводства. Естественно, что первым на очереди оказалось животноводство, которое и до этого значилось одним из ведущих направлений АПК области.

     Теперь о предпосылках со знаком «плюс».

     – Наш край обладает всеми необходимыми ресурсами, – поясняет Сергей Мирошников, директор Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии. – Во-первых, в Оренбургской области более 6 млн гектаров сельхозугодий, из которых почти половина пастбищ. Во-вторых, более 40% населения области живет в сельской местности. В условиях все более возрастающей конкуренции сельскохозяйственного производства и вступления России в ВТО, обеспечение сельчан рабочими местами в ближайшем будущем станет для власти одной из основных проблем. А в мясном скотоводстве можно с минимальными затратами создать несколько десятков тысяч рабочих мест. В-третьих, на территории области было сохранено одно из наибольших стад крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности – третье по численности в России. А поголовье специализированного мясного скота в регионе – второе по численности в стране. Таких возможностей по развитию отрасли нет не в одном субъекте Российской Федерации. И, наконец, в-четвертых, цены на говядину в мире в течение последнего года превысили исторический максимум в 6 тыс. долларов за 1 тонну. При этом у мировых лидеров производства говядины – США, Бразилии и других стран возможностей по его наращиванию нет. Только Россия и Казахстан способны обеспечить все возрастающий спрос на этот вид мяса.

Господдержка

     За 2012 год в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства животноводство области получило 111,6 млн. рублей (21 млн. из федерального и 90,6 млн. из областного бюджетов). В 2013 году в животноводческую отрасль запланировано направить еще 109,1 млн рублей. Это своего рода программная поддержка.

     Кроме того в виде субсидий из областного и федерального бюджетов сельхозпроизводители региона в 2012 году получили более 3,4 млрд. рублей, из которых на долю животноводов пришлось 633,8 млн. рублей (398,5 млн. на продукцию животноводства, 87,0 млн. на мясное скотоводство, 99,4 млн. на поддержку племенного животноводства, 16,9 млн. на поддержку овцеводства и 32,0 млн. рублей на противоэпизоотические мероприятия). А из резервного фонда правительства области на компенсацию затрат по содержанию коров выделено 37,3 млн. рублей.

     Работают и другие областные проекты, напрямую связанные с животноводством. Например, создание семейных животноводческих ферм, на гранты для которых направлено 35,2 млн. рублей.

В общем объеме господдержка развития сельского хозяйства области и социального развития села в 2012 году составила более 3,7 млрд. рублей (2,3 млрд. из областного бюджета и 1,4 млрд рублей из федерального).

Перспективы

     Суммы без сомнения солидные. Тем не менее, предела совершенству нет, и дополнительная господдержка даст мясному животноводству необходимый посыл для развития. Специалисты минсельхоза области уверены, что в перспективе животноводство станет локомотивом развития регионального сельского хозяйства. Пути, по которым пойдет этот локомотив, диктует сама жизнь. В первую очередь это создание крупных откормочных комплексов. Как пример – инвестиционные проекты строительства свинокомплекса на 100 тыс. голов в городе Орске и свинокомплекса замкнутого цикла по производству 50 тыс. голов в Бузулукском районе (ООО «Ферма Луговая»), а также строительство в Шарлыкском районе животноводческого комплекса «Русь» на 1100 коров.

     Второе направление — селекционная работа, направленная на увеличение поголовья высокопродуктивных пород скота. Сейчас такая работа ведется на базе Селекционно-гибридного центра «Вишневский» в Оренбургском районе, НПО «Южный Урал» Саракташского района, ООО «Тюльган – Иволга» и ООО «Ассоль – Тюльган». Примером может служить и открытие на базе Всероссийского института мясного скотоводства Россельхозакадемии Канадско-Российского центра мясного скотоводства. Еще одно направление – программы развития животноводческих подотраслей. Пример третьего направления развития животноводства – подготовленная минсельхозом области программа по развитию коневодства.

На конец 2012 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 656,7 тыс. голов (99,5% к 2011 году), в том числе коров – 280,6 тыс. голов (99,0%), свиней – 315,8 тыс. голов (113,4%), овец и коз – 314,8 тыс. голов (105,2%). Поголовье крупного рогатого скота мясного направления – 112 тыс. голов, в том числе коров – 40,3 тыс. голов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.