КРУШЕНИЕ АН-148

11 февраля 2018 года самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", направлявшийся из столичного Домодедово в Орск Оренбургской области, упал в подмосковном Раменском. Лайнер разбился через 6 минут после взлета из-за неполадок в оборудовании. Погиб 71 человек: 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Более 50 погибших были жителями Оренбургской области.

После этапа зимних работ в апреле на месте трагедии возобновили поисковые и следственные работы. Этому способствовали обращения родственников. Расследованиями причин крушения занимается МАК. СК России возбудил уголовное дело по факту крушения. Следователи по-прежнему ведут допросы и изымают документацию, связанную с полетом и деятельностью авиаперевозчика.

Данные бортовых самописцев подтвердили информацию о том, что обледеневшие датчики скорости показывали некорректную информацию. В предварительном отчете говорится, что пилоты не проверили работу системы обогрева датчиков скорости самолета перед взлетом. Сначала они «отложили» проверку, согласно регламенту, а затем сами не выполнили требование инструкции. Согласно предварительной версии крушения, именно обледенение датчиков и их неверные показания привели к замешательству и неверным действиям летчиков уже в первые минуты полета.

Новости по теме