Кто такие Коростелевы?

 

Едва ли кто-нибудь из молодых оренбуржцев укажет, где в былые годы пролегало Орлесовское шоссе. Зато вам легко объяснят, как попасть на проспект Братьев Коростелевых, который ведет от железнодорожного моста к Сакмаре. А ведь с момента переименования одного в другое не прошло и века.

В 30-е годы Орлесовское шоссе было восточной границей Оренбурга. Сегодня проспект Коростелевых — почти центр. Он до сих пор активно застраивается жилыми домами,  на нем расположились аж три завода: «Гидропресс», шпалопропиточный и кирпичный.

Именем революционеров Братьев Коростелевых проспект был назван уже после смерти Сталина почти одновременно с возвращением Оренбургу его исторического названия. Тогда по всей стране пошло поветрие — переименовывать улицы в честь репрессированных. Однако именно Коростелевы,  попавшие в конце тридцатых годов под советский молот (А. А. Коростелев стал жертвой сталинских репрессий), во многом удержали в Оренбурге эту самую Советскую власть.

Членами большевистской партии братья стали еще в 1905 году. В 1905—1908 гг они принимали активное участие в деятельности Самарской организации РСДРП, были членами Совета рабочих депутатов, даже стояли во главе партийных организаций.

После Февральской революции Александр Алексеевич Коростелев загял пост председателя Совета рабочих и солдатских депутатов, осенью 1917 года — редактором газеты «Пролетарий», издававшейся оренбургскими большевиками. С освобождением города от белых в январе 1918 года братья были избраны в военно-революционный комитет, а затем и в губисполком. После этого Александр Коростелев работал председателем губисполкома, его брат Григорий — председателем губсовнархоза.

После гражданской войны Коростелевы занимались ответственной партийной и государственной работой. Оба были делегатами партийных съездов, избирались кандидатами в члены ЦК партии. В марте двадцатого года А. Коростелев занял пост комиссара Ташкентской железной дороги. Через год был переведен в Москву членом коллегии рабоче-крестьянской инспекции. На четвертом съезде профсоюзов Советского Союза Алекандр был избран членом президиума ВЦСПС, а затем возглавил профсоюз учителей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.