Александр и Марина Яриловы рассказали о старте фестиваля театров кукол «Оренбургский арбузник»

Международный фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник» под эгидой муниципального театра кукол «Пьеро» пройдет в областном центре в 9-й раз с 28 сентября по 1 октября и соберет под свое крыло 13 театров из 11 городов России, включая обе столицы.

Несмотря на то, что в этом году на афише не представлено ни одного театра из ближнего или дальнего зарубежья, фестиваль сохраняет статус международного, хотя бы по той причине, что ряд постановок, представленных на нем, осуществлены режиссерами из других стран. Незадолго до открытия фестиваля руководитель театра «Пьеро», заслуженный артист РФ Александр Ярилов и главный художник театра, заслуженный художник России Марина Ярилова ответили на ряд вопросов RIA56.

— Несмотря на то, что в этом году нет ни одного зарубежного театра, количество участников «Арбузника» с каждым годом растет, а в этом году – просо бьет рекорд – 13 театров будут работать на 3-х площадках. Как шел отбор участников фестиваля?

Александр Ярилов: Не секрет, что наш фестиваль знают и любят во всем мире, и попасть на него мечтают многие, потому отбор идет жесткий. Для участия в «Арбузнике» существует ряд условий, которые должны соблюдаться. Это, в первую очередь, небольшой формат спектакля, то есть постановка должна быть камерной и мобильной, то есть способной легко выдержать перенос на непривычную сценическую площадку. Все участники нынешнего фестиваля эти условия соблюли, более того, некоторые постановки можно назвать прости минималистскими. Так, любимый оренбургским зрителем театр «Карабаска» из Перми будет играть спектакль «Прошу разрешения на жизнь» на малой сцене областного драмтеатра с условием, что количество зрителей не превысит 15 человек. В связи с этим, театр сыграет три спектакля подряд. Будут играться совершенно уникальные спектакли, например многонаселенную комедию Шекспира «Как вам это понравится» в Вологодском театре сыграют всего два актера, но, уверяю вас, это будет фантастическое зрелище.

Не могу не рассказать о ситуации с театром из Севастополя. Впервые они посетили нас 2 года назад и сразу решили подать заявку на следующий, то есть нынешний фестиваль. Заявка была принята, оставалось только ждать финансирования поездки со стороны крымских властей. Но ожидания оказались тщетными, денег на поездку не выделили совсем, и тогда севастопольский коллектив, который носит удивительное название «Театр кукол имени Кукол» решил лететь в Оренбург с двумя спектаклями за свой счет. Со всеми остальными участниками мы знакомы, в основном, по совместному участию в различных фестивалях, а некоторые бывали у нас в гостях – Томск, Вологда, Екатеринбург, Пермь. Все это — замечательные коллективы, настоящие подвижники кукольного искусства.

— Какие сюрпризы, помимо спектаклей, готовит нам «Арбузник 2018»?

Марина Ярилова: Все до одного участники и гости фестиваля получат традиционный «Волшебный пакет», где помимо традиционной фестивальной атрибутики – буклет, блокнот, ручка, бейдж, будет новый символ фестиваля – большая кружка для чая, где в качестве подстаканника будет вязаная широкая полоса с «арбузной» символикой. Кроме того, в каждый пакет вложена баночка вишневого варенья, сваренного мною лично из вишни, собранной в нашем театральном саду.

Александр Ярилов: И еще одно новшество – сразу после торжественного открытия фестиваля, 28 сентября, в нашем внутреннем дворике будут установлены емкости, в которых спонсор фестиваля, компания «Родная сокровищница» будет проводить мастер-класс по варке арбузного меда – нардека. Эта довольно долгая церемония будет продолжаться весь день, а вечером каждый участник и гость получит в подарок баночку удивительно вкусного и полезного лакомства.

— Вы постоянно декларируете, что поскольку, театр «Пьеро» давно стал для всех театром-домом, то и фестиваль «Оренбургский арбузник» должен стать самым теплым и домашним фестивалем в мире. Как вы этого добиваетесь?

Марина Ярилова: Создание театра-дома – это дорога, по которой мы идем много лет. А когда в 2001 году родился ребенок – фестиваль, то одомашнивание его приняло грандиозные размеры. Наша главная задача – не просто принять гостей, а каждого обогреть, дать как можно больше света и тепла. Можно считать, что «институт» кураторства приезжих коллективов доведен нами до абсурда, пусть это покажется смешным! Во время каждого очередного фестиваля мы выбираем его символ. В этом году им стала чайная кружка, а главное событие каждого дня – чаепитие с разговорами, которое так любили всегда работники театров. Наше театр – это не просто дом, но и сад, где можно отдохнуть погулять, подышать воздухом – такие условия вряд ли сыщешь в большинстве регионов, а в Оренбурге и подавно. Еще не могу не сказать, что мы сохранили систему ежедневного обсуждения дня прошедшего. Каждый день в 10.00 в мастерской театра, являющейся одновременно и нашей гостиной, состоится «разбор полетов» предыдущего дня, и этого с трепетом ждут все участники.

— Чем является для театра «Пьеро» и для вас лично фестиваль «Оренбургский арбузник»?

Александр и Марина Яриловы: Все, что сделано за эти почти 20 лет существования фестиваля – это работа, не «благодаря, а вопреки». Все, что создано, это колоссальная работа мозгов, рук и сердца, а также невероятное «хотение» счастья и радости, которое может дать искусство кукольного театра. Мы – муниципальный театр, но с каждым годом мы видим, как все меньше и меньше выделяется денег на развитие культуры в целом и театра, в частности. В этом году нам и вовсе отказали в финансировании. Мы существуем лишь благодаря федеральной программе развития малых театров и театров для детей. Что будет дальше – неведомо, но фестиваль «Оренбургский арбузник» будет жить обязательно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.