Квартира, счета, валюта. Что стало известно по второму делу Евгения Арапова

Ленинский районный суд Оренбурга 10 октября оставил экс-мэра Евгения Арапова в СИЗО еще на два месяца. За время, проведенное в заключении, Арапов стал фигурантом второго уголовного дела. Накануне в ходе судебного заседания стороны раскрыли некоторые подробности нового обвинения.

По изначальной версии следствия, в мае – июне 2018 года директор ООО «ПСК Вектор» Андрей Ершов лично дал, а глава Оренбурга лично получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество — однокомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме на улице Терешковой. Стоимость недвижимости составила 1 320 300 рублей. В обмен на это Арапов гарантировал общее покровительство  и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга.

Напомним, по первому делу Арапова обвиняли в получении взятки суммой в 400 тысяч рублей от директора ООО «УКС-Инвест» Александра Ершова.

Квартирный вопрос

По данным следствия, директор «ПСК Вектор» Ершов просил у мэра помощи при передаче прав на инвестирование в застройку 17 микрорайона от «Управления капитального строительства» к его компании. Речь шла об одном конкретном доме. Он также просил назначить директором УКС Александра Бреднева (этой организацией он руководит до сих пор). Согласно заявлению следственных органов, в ответ Арапов попросил его передать однокомнатную квартиру — речь шла о передаче договора участия в долевом строительстве на имя Ирины Пукало, которая, по версии следствия, является доверенным лицом Евгения Арапова. Её фамилия озвучивалась и на предыдущих судах. Через нее, по версии следствия, экс-глава Оренбурга проводил сделки. Всего через Ирину Пукало, отмечает следователь, Арапов участвовал в деятельности 10 компаний.

Жилое здание, в котором Арапов якобы попросил квартиру, строит компания «Мегаполисстрой». Предприятие частично принадлежит «ПСК Вектор», а 62 % фирмы, по данным радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» владеет «СВС-Инвест» Сергея Катасонова. Следователь уточнил, что квартиру мэру должны были отдать в 2019 году.

Ершов дал показания

Следователь на судебном заседании заявил, что Андрей Ершов признал вину и дает показания. Самого Ершова на процессе не было, для комментариев он недоступен.

На заседании стало известно, что сейчас Ершов на свободе, но под подпиской о невыезде. По данным следствия, ему предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ (взятка). На заседании Горсовета, где досрочно лишили полномочий Евгения Арапова, муниципальный депутат не присутствовал.

Ранее Андрей Ершов отрицал свою связь с директором «УКС-Инвест» Александром Ершовым и причастность к делу Арапова.

Счета и деньги

По данным следствия, после задержания Арапова закрыли два счета его отца. Оттуда сняли почти 62 миллиона рублей. По мнению следствия, доступ к этим деньгам имели Арапов и его жена. Происхождение средств и их исчезновение со счета Арапов-старший, согласно заявлению следователя, пояснить не смог.

Следствие также отметило, что столь крупная сумма на счету отца Евгения Арапова говорит о «нетрудовом происхождении» денег.

Сторона обвинения также сообщила, что мужа Ирины Пукало разыскивали три недели, он дал показания. На суде их разглашать не стали.

Позиция защиты

Адвокат Евгения Арапова Игорь Рева на заседании заявил, что следствие нарушило процедуру продления срока содержания в СИЗО его подзащитного, опоздав со сроками. Также он просил отпустить Арапова под домашний арест и предлагал сдать загранпаспорт, чтобы исключить попытку побега.

Касательно обвинения во взятке Игорь Рева отметил, что квартиры, которую, по версии следствия должны были передать Арапову, пока не существует. По его мнению, несуществующий объект взяткой считать нельзя. Рева подчеркнул, что договор на квартиру заключен с другим человеком, а передача объекта недвижимости должна была состояться только в 2019 году. Сам Арапов обвинения во взятке квартирой полностью отверг.

Решение суда Игорь Рева назвал ожидаемым.

С момента задержания Евгения Арапова функции руководителя мэрии исполняет его первый заместитель Сергей Николаев. Как ранее писал RIA56, по версии СК РФ, Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, получил от гендиректора коммерческой организации «УКС-Инвест» Александра Ершова 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По данным следствия, это произошло 19 мая.

Из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову, а 200 тысяч – Борисову. Позже во время обысков в его кабинете обнаружили еще 4,2 млн рублей. В настоящее время ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Позже стало известно о втором эпизоде в деле Арапова.

Мэр уже несколько недель находится в СИЗО. Его заместителя Геннадия Борисова в сентябре отпустили под домашний арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.