Квартиру Гагариных в Оренбурге модернизируют по типу московского Музея космонавтики

 

Музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных в Оренбурге намерены воссоздать с учетом современных технологий вместе с сохранением аутентичности внутреннего убранства помещений. Опыт подобных переделок оренбуржцы изучил в Москве.

В столице прошла встреча главы города Евгения Арапова, начальника управления по культуре и искусству администрации города Татьяны Резницкой с депутатом Государственной Думы от нашего региона, летчиком-космонавтом, Героем России Романом Романенко и руководством Музея космонавтики Москвы. Столичные коллеги заверили, что готовы оказывать всестороннюю помощь оренбургским музейщикам и дать консультации по всем возникающим вопросам.

– Мы не случайно обратились к специалистам именного этого музея, – рассказал после встречи депутат Государственной Думы, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко. – Дело в том, что филиалом Музея космонавтики является дом-музей Сергея Павловича Королева, и у экспертов Музея космонавтики накоплен гигантский опыт сохранения и воссоздания объектов «космического наследия». Уверен, что уникальные знания наших друзей из «ММК» помогут нам создать достойную экспозицию, где оренбуржцы перенесутся на много лет назад, в то время, когда Юрий Гагарин был еще курсантом, смогут увидеть «историю в лицах», понять, как повлиял Оренбург (его жители и атмосфера в целом) на формирование личности великого человека. Большое спасибо директору музея Наталье Артюхиной и всем сотрудникам за содержательный диалог и готовность помочь! – резюмировал Роман Романенко.

– Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных в Оренбурге должен стать уникальным. Важно совместить дух того времени, воссоздав жилые помещения на улице Чичерина такими, какими они были в 50-е годы, а также добавить современные интерактивные детали. Задача не из лёгких, поэтому мы обратились за помощью к Герою России, космонавту и нашему депутату в Государственной Думе Роману Романенко. Вместе мы посетили наиболее интересные музеи Москвы, в числе которых и Музей космонавтики, – поделился впечатлениями от поездки Евгений Арапов. – Мы изучили современные тенденции развития музеев и взяли на заметку несколько интересных практик, которые можно было бы применить в Оренбурге. Спасибо Роману Юрьевичу за совместную работу! Когда у Города такие помощники, реализация любого проекта будет успешной.

Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40 годовщины первого полета человека в космос. Если подняться на второй этаж бывшего купеческого особняка, а затем – «коммуналки» по улице Чичерина, 35, попадаешь в квартиру семьи Валентины Горячевой – в замужестве Гагариной. Здесь в двух комнатах жили 9 членов семьи, часто встречались Юрий и Валентина, а в ноябре 1957 года состоялась их свадьба.

Интерьер двух маленьких комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила молодая семья, был восстановлен со слов Валентины Ивановны Гагариной. В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта, переданные его супругой Валентиной Ивановной, — салфетки, вышитые ею, пикейное покрывало, фотодокументы из семейного архива, посуда. Часть предметов из экспозиции привезена из Звездного городка. Это одежда космонавтов и космическое питание, сувениры.

В сентябре 2016 года здание признали аварийным и закрыли на ремонт. В июне 2017 года музей-квартиру Гагариных передали в муниципальную собственность. В планах – большая реконструкция бывшей квартиры Гагариных. Вместе с ней в порядок собираются привести и весь дом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.