ЛДПР незаконно использовала детей в политрекламе

4 июня в утреннем эфире радиостанции "Эхо Москвы в Оренбурге" координатор регионального отделения ЛДПР в Оренбургской области, депутат Государственной Думы Елена Афанасьева заявила, что на партию ЛДПР в Оренбургской области осуществляются "гонения", которые выражаются в действиях директора лицея №5 города Оренбурга Елены Ивановой. Депутат заявила, что некое порочащее письмо родилось у директора в следствии того, что на праздник Последнего звонка приехали депутаты от ЛДПР: ГД Сергей Катасонов и депутат Городского Совета Максим Щепинов. 

В редакцию RIA56 попало данное письмо, которое, кстати подписано не только Еленой Ивановой, но и заместителями директора, и председателем Союза родительской общественности… И речь в данном письме идет отнюдь не о посещении депутатами праздника, а о последующем рекламном ролике на телеканале "Регион", о чем депутат Государственной Думы Елена Афанасьева скромно и лукаво умолчала.

Цитируем:

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемый Максим Александрович!

25 мая 2013 года сотрудниками телеканала "Регион" были проведены съёмки новостного сюжета с Вашим участием на территории муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения "Лицей №5". Установлено, что данный сюжет был использован в политической рекламе партии ЛДПР, трижды показан по ТК "Регион" 27 мая, а затем выложен в сети Интернет на сайте ТК "Регион".

В съемках данного сюжета были использованы образы сотрудников лицея, представителей родительской общественности, а также несовершеннолетних обучающихся лицея, никто из которых не давал своего согласие на участие в съёмках коммерческого продукта. Таким образом, при подготовке и размещении в эфире коммерческого сюжета были грубо нарушены требования ст. 152.1 «Охрана изображения гражданина» (введена Федеральным законом от 18.12.2006  N 231-ФЗ) Гражданского кодекса Российской Федерации (от 30.11.1994 N 51-ФЗ), в соответствии с которой признается недопустимым обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) без согласия этого гражданина (или законного представителя для несовершеннолетних).

На основании вышеизложенного предлагаем Вам ходатайствовать о снятии видеоролика с показа на ТК «Регион» и его удалении с официального сайта ТК "Регион", принести письменные извинения администрации МОБУ "Лицей №5". Обращаем Ваше внимание, что в противном случае администрация МОБУ "Лицей №5" будет вынуждена обратиться в органы  прокуратуры и суда для защиты своих законных интересов.  

Не дождавшись извинений от депутатов ЛДПР, коллектив и родители лицея №5 написали заявление в прокуратуру Дзержинского района города Оренбурга, а также прокурору Оренбургской области.

Нам удалось получить комментарий директора лицея №5, депутата Оренбургского городского Совета Елены Ивановой:

"… на праздник Последнего звонка, в лицей пришли наши традиционные гости депутаты от ЛДПР. Мы предоставили, как положено слово депутату ГД РФ Сергею Катасонову. На следующий день мы узнали, что у нас за спиной, без предупреждения и согласования был смонтирован рекламный коммерческий продукт партии ЛДПР… Задействованные  волей случая в ролике педагоги и родители (И.Душина, Г. Файзулина) своего согласия на участие в рекламе партии не давали и были крайне удивлены, увидев себя на телеканале "Регион".

На письмо, отправленное в приемную фракции ЛДПР, и на ТК "Регион" ответа получено не было.

Коллектив лицея, родительская общественность возмущены неэтичным поведением депутатов ЛДПР и считает необходимым отстаивать интересы педагогов и детей в соответствующих инстанциях".

Когда-то они пытались увековечить себя в фотографиях рядом с лидерами местной "Единой России"… ///Фото: s-katasonov.ru

Редакция RIA56 будет следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.