Ленин пострадал из-за коррозии: в Оренбурге ищут деньги на реставрацию памятника Вождю

 

В областном правительстве наметили план устранения аварийного состояния памятника Владимиру Ленину, расположенного на улице Советской Оренбурга. Постамент из-за коррозии и времени треснул. После этого памятник на «бирже» закрыли профлистом.

В процессе инструментального изучения одного из старейших памятников Вождю мирового пролетариата выявили аварийное состояние пьедестала. Обширные трещины возникли в результате длительного проникновения влаги под основание скульптуры и коррозии арматуры бетонного пьедестала.

Министерством в адрес собственника выдано предписание об ограничении свободного доступа к объекту культурного наследия и устранении аварийной ситуации. Памятник сегодня находится на балансе территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области.

— В данный момент проходят инженерно-технические исследования и разработка проекта реставрации памятника истории и культуры. В связи с этим, организации, имеющей лицензию Министерства культуры Российской Федерации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследие, выдано разрешение на обследование памятника, — уточнили в региональном министерстве культуры.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время проектная организация разрабатывает противоаварийные решения, собственник изыскивает дополнительные средства на проведение работ.

Как ранее писал RIA56, сильные повреждения на памятнике оренбуржцы заметили еще на прошлой неделе. 16 мая редакция портала обратилась за официальным комментарием в региональный минкульт, но ответа до настоящего времени не получила. В выходные поврежденный памятник обнесли сигнальной лентой и закрыли по периметру забором из профметалла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.