Ленинский суд не разрешил проводить «Монстрацию» в Оренбурге

Законного шествия с абсурдными и концептуальными лозунгами  — «Вы кто такие? Я вас не знаю!» или «Назад, вперёд» – в Оренбурге не будет. Администрация города не согласовала проведение акции. На минувшем заседании, которое прошло 25 апреля, Ленинский суд признал это решение правомерным.

Организатором массовой художественной акции – движению «Весна» – отказали из-за того, что они не смогут обеспечить безопасность на шествии. Изначально планировалось, что на «Монстрацию» выйдут 250 человек. Сейчас в официальной группе движения «ВКонтакте» 114 «однозначных» участников и 171 «сомневающихся».

— После подачи уведомления 18 апреля, нам пришел ответ, что заявленная цель: «Организованно и публично выразить общественные мнения жителей Оренбургской области» не попадает под закон о митингах № 54 ФЗ, ибо в ней нет чётких требований по вопросам политической, экономической, социальной или культурной жизни страны, — объясняют в социальных сетях организаторы.

Как известно, изначально организаторы обращались в Федерацию профсоюзов Оренбуржья и в местные отделения партий, готовящих шествия на 1 Мая. В организациях инициативу не поняли и не приняли. Так, Председатель ПФО Ярослав Чирков посчитал, что главный праздник трудящихся хотели превратить в театр абсурда.

– Мероприятие профсоюзов(демонстрация) имеет четко выраженную идеологию, связанную с чествованием человеком труда. В чём идеология данного мероприятия (монстрации), нам не совсем понятно. Что это? Насмешка? Высмеивание чего-то? Там ни слова о труде, о людях труда, о тех проблемах, которые сегодня мы как профсоюзы заявляем, – подчеркнул Председатель ФПО Ярослав Чирков.

Сами «монстранты» подчёркивают: их акция не несёт политических целей. Это – форма «современного искусства», построенная на абсурде. Лозунги и транспаранты с забавными, концептуальными и актуальными надписями – это форма взаимодействия с действительностью. Во фразах отражались не только последние события в общественной жизни, но и известные мемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.