Лесли Вингоу: Силач Александр Засс был скромным и благородным человеком

Оренбург дал первому космонавту Юрию Гагарину Крылья, а циркачу Александру Зассу – силу. Именно здесь «Железный Самсон» выступил впервые, в 1909 году, а много лет спустя его имя разнеслось по всему миру.

В музее истории областного центра накануне, 28 июня, открылась выставка к 130-летию артиста и дрессировщика. На вернисаж из Великобритании приехала член городского совета города Хокли, госпожа Лесли Вингоу.

«Железный Самсон» – а под таким псевдонимом выступал Александр Засс – родился в Вильне, впервые выступил в Оренбурге, а с 1924 году постоянно жил в Англии. Последним пристанищем этот сильный человек избрал небольшой городок в 45 милях от Лондона, Хокли, где и скончался в 1962-м. В Великобритании циркача помнят и чтут. Об этом и рассказала Лесли Вингоу: женщина проделала немалый путь, чтобы успеть к открытию выставки. И, конечно, она не уедет из России без знаменитого пухового платка.

— Я очень тронута. Благодарю за оказанное гостеприимство! И за этот замечательный, уникальный подарок, который сейчас на мне, – поприветствовала гостей Вингоу, поправляя оренбургский пуховый платок. Ей его за несколько минут до речи подарил заместитель председателя горсовета Игорь Шепель. Гостья восхищалась ажурными паутинками.

Лесли Вингоу и призналась, что для неё это большая честь – находиться здесь, на церемонии открытия выставки в 130-летию Александра Засса, самого сильного человека в мире. С собой, из города Хокли, она привезла наилучшие пожелания.

— Хокли – это небольшой, ничем не примечательный город в 45 милях от Лондона, ничего в нём особенного не происходит. Но, тем не менее, это город с историей, — объяснила она. – Прошло много лет с тех пор, как мы с супругом побывали в Оренбурге. И я очень счастлива, что сотрудничество между двумя городами продолжается. К сожалению, мой супруг скончался 10 лет назад скончался. Всё это напоминает о его пребывании здесь…

Гостья призналась, что и в первый раз в Оренбурге их встречали радушно. По словам госпожи Вингоу, её мужу, вероятно, понравилось бы побывать здесь ещё раз. Он был фанатом футбола, поэтому по дороге домой они бы обязательно посмотрели какой-либо матч. Тем более, 28 июня играла Англия.

— Я польщена, что вы заинтересованы судьбой Засса. Почитателей его таланта со всего мира приезжают в Хокли, к нему на могилу, чтобы почтить память силача. В городе до сих пор живут люди, заставшие Самсона. Они вспоминают его как очень скромного, благородного человека, который избрал окончание своего пути среди друзей. И ещё отдельное нужно отметить: с каким вниманием он обращался с животными, которые находились в цирке! Как он дрессировал их в своём маленьком доме!

Действительно, Александр Засс не ограничивался спортивными представлениями. Он разработал собственную систему изометрических тренировок, изобрёл кистевой динамометр, а также дрессировал слонов и львов в зоопарке.

— В 1991 в Хокли приехала семья племянника Засса, мистер и миссис Шапошниковы. Это возбудило новую волну интереса к жизни Самсона. И интерес продолжает существовать, и он постоянно подпитывается посещением нашего города Игоря Храмова. Так, дети Хокли часто навещают могилу Засса и восхищаются силой этого великого человека.

Игорь Храмов, директор благотворительного фонда «Евразия», не один раз посещал Великобританию. Он рассказывал, что первыми людьми, которых увидел в Хокли, стала чета Вингоу. Они встретили его на платформе электрички и радостно сказала: «Пойдём на кладбище!» И уже 27 июня он так же встретил гостью и показал ей памятник Александру Зассу.

— В заключении хотелось бы поблагодарить Игоря Храмова, его коллегу Рустама и представителя «Евразии» в Лондоне за их энтузиазм и кропотливый труд, который позволил мне снова быть здесь. Отдельное спасибо всем людям, которые принимали активное участие в открытии и осуществлении этой выставки, — завершила речь Лесли Вингоу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.