Лидер в ПФО: Оренбургская область на 80% готова к отопительному сезону

В большинстве регионов России, за исключением Южного и Северо-Кавказского округов, начался отопительный сезон. Федеральное агентство новостей составило списки лидеров и аутсайдеров среди российских регионов по подготовке к зиме.

Согласно данным ФАН, Оренбургская область готова к отопительному сезону на 80%. Этот результат не делает регион лидером в общероссийском рейтинге. В то же время, Оренбуржье стало лучшим по подготовке к зиме среди регионов Приволжья.

Для сравнения, соседние республики Башкортостан и Татарстан готовы к отопительному сезону на 52% и 60% соответственно. Показали хорошие результаты, но уступили Оренбуржью Нижегородская и Саратовская области, а также Удмуртия. Подготовка этих субъектов ПФО к зиме оценивается в 70%. В среднем по Приволжью готовность регионов к зиме составляет 61,35%.

В целом по России готовность дать отопление в дома оценивается в 99,9%. Гораздо более негативной выглядит статистика изношенности теплосетей. Более половины из них по всей стране не менялись с 90-х годов и крайне изношены.

Наилучшее состояние теплосетей аналитики фиксируют в Северо-Западном округе, где находится абсолютный лидер по России — Мурманская область. Это обусловлено тем, что регион находится за полярным кругом, и отопительный сезон там длится не менее девяти месяцев. В числе аутсайдеров — регионы Южного округа, в частности, Крым и Севастополь, которые только недавно вошли в состав России с изношенными на 100% теплосетями.

Напомним, что в жилых массивах Оренбурга отопительный сезон стартовал 5 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.