Майский отпуск: отдохнули, но только очень устали?

     В начале мая с легкой руки сильных мира сего труженики отдыхали практически две недели. У кого-то получилось выкроить из бюджета копеечку и отправиться к морю, у кого-то праздники прошли на даче с шашлыками, а кто-то там же, не разгибая спины, занимался рассадой и приводил участок в надлежащий вид. Судя по резкому уменьшению количества пробок в Оренбурге, Первомай и День Победы в городской черте встретило существенное меньшинство оренбуржцев.

     Но праздники прошли, народ нехотя вернулся на рабочие места. Вспомните, каким тяжелым было утро понедельника! А потом непростое вливание в рабочий или учебный процесс в течение нескольких дней. . . И тут возникает вопрос – «майские каникулы» принесли больше пользы или вреда? Отдых – это, конечно, замечательно, но давайте вспомним, как отдыхают в России… Хоть правительство области и ограничивали продажу спиртных напитков в период праздников, многие оренбургские любители «горячительного» своими уверенными действиями подтвердили поговорку «Кто ищет, тот всегда найдет». И так прошли не день и не два. Вспоминаются слова сатирика: «Отдохнул хорошо, только устал очень».

     Прошу понять меня правильно. Никто не против отдыха. Он может быть и активным, и «лежа перед телевизором». Никто не призывает и к принятию сухого закона. Нет. Просто есть ощущение, что отдых должен приносить пользу. А как показывает практика, отдых «по-русски» совсем не идет впрок ни душе, ни телу.

     И немного политики. Если бы наше правительство заботилось о здоровье нации и экономической стабильности в стране не только на бумаге и в лозунгах, то майские праздники были бы сокращены. Или перенесены на конец августа — начало сентября, дабы помочь дачникам лишним выходным для сбора урожая. Посмотрим, что будет в мае следующего года, а пока доживем до выходных.

     В качестве дополнительной информации для размышления приводим ниже данные опроса ВЦИОМ по этому вопросу.

  Удовлетворены ли вы тем, как провели каникулы? (закрытый   вопрос, один ответ)  

 

Январь 2013

Май 2013  

  Скорее да  

78  

76  

  Скорее нет  

19  

17  

  Затруднились ответить  

3  

7  

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году решено было увеличить майские каникулы за счет сокращения новогодних праздников. Поддерживаете ли вы такое решение властей или нет?

 

Январь 2013

Май 2013  

   Поддерживаю  

66  

76  

   Не поддерживаю  

21  

14  

   Затруднились ответить  

14  

10  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.