Гай: маленький праздник для «островитян»

В канун Международного дня защиты детей в муниципальном центре реабилитации «Островок» прошел детский праздник.

Некоторое время назад среди воспитанников «Островка» проводился конкурс рисунков, оценивала работы юных художников известный московский дизайнер и художник Вера Хайрутдинова, в прошлом жительница нашего города. Ей понравились все рисунки, присланные в ее адрес, среди которых она особо отметила работы шести «островитян», как наиболее интересные. От ее имени ребятам были вручены наборы авторских открыток и сладкие призы. Поздравить детей с окончанием учебного года и праздником пришли и представители городского суда, оставив в подарок центру набор спортивного инвентаря.

Такое внимание особенно важно ребятишкам, которым в обыденной жизни часто его недостает. Воспитанники «Островка» — дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию и проживающие в центре в течение определенного времени, а, кроме того, дети из малообеспеченных семей, где нет угрозы для жизни и здоровья ребенка, но семьи нуждаются в социальной поддержке государства.

В «Островке» выстроена четкая система реабилитации. Все, от директора учреждения, социальных педагогов и воспитателей, до обслуживающего персонала, придерживаются в работе главного принципа «Не навреди!» Здесь не услышать ругани, криков и тем более угроз в отношении детей. В центре работают терпеливые, добрые люди, другие здесь просто-напросто «не задерживаются». Главное, как говорит директор центра Нина Васильевна Чужайкина, проявлять уважение к каждому ребенку, каким бы «ершистым» не был у него характер. Не напоминать ему о том, что он оставил вне стен центра. И уж тем более не говорить о том, какие нехорошие у него родители – для него они всегда будут самыми лучшими, несмотря ни на что.

К каждому ребенку в «Островке» — индивидуальный подход. Каждый попадающий в реабилитационный центр ребенок «проблемный» по-своему. Но благодаря наработанному опыту, здесь даже «закомплексованным» ребятишкам помогают раскрыться, почувствовать себя членом, пусть даже временного, коллектива. Их учат общаться и дружить.

Еще одной особенностью центра является горячее желание помочь обрести новую семью детям, родителей которых лишают прав на ребенка. Здесь ведется методичная работа по поиску замещающих семей, так в «Островке» считают детский дом,  — это самый крайний и наименее приемлемый способ определить дальнейшую их жизнь. Семей, готовых взять на воспитание воспитанников центра, говорит Нина Васильевна, становится все больше. Причем не только из Гая и Гайского района, но и соседней Республики Башкортостан.

На детях в центре, как говорится, экономить не принято. Здесь прекрасное питание, в случае необходимости приобретаются вещи. Помогают спонсоры руководство Гайского ГОКа, поддерживает городская администрация, нередко помощь приходит и от простых граждан. Тем не менее, проблем в чисто хозяйственном плане сохраняется не мало. Возможно, они станут решаться несколько позже? «Островок» с ноября нынешнего года передается под юрисдикцию Министерства соцзащиты области. Тогда его «обитателями» станут не только гайские ребятишки, но и дети из семей социального риска Гайского и Кваркенского районов. Оправдано ли будет такое решение – покажет будущее, главное, чтобы детей, попадающих в трудные жизненные ситуации, было как можно меньше. Каждый ребенок имеет право и должен воспитываться в семье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.