Медведев рассказал о целях военной операции в Грузии в 2008 году

Комментируя военную операцию десятилетней давности, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не ставила цель разгромить Грузию.

В частности, Дмитрию Медведеву был задан вопрос, почему российские войска остановились в нескольких десятках километров от грузинской столицы Тбилиси.

— Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили, — рассказал премьер-министр журналистам газеты «Коммерсант».

Даже спустя десять лет после военной операции в Южной Осетии Дмитрий Медведев считает свои тогдашние действия на посту президента России правильными. Он считает, что сдержанная позиция российской стороны была единственно верной, так как позволила нормализовать отношения с другими странами.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли Южную Осетию из установок «Град», серьезно разрушив часть Цхинвала. Защищая российских граждан на территории Южной Осетии, Россия была вынуждена ввести войска и вытеснить грузинских военных из региона, напоминает «Федеральное агентство новостей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.