Мэрия Оренбурга незаконно продала частнику объект культурного наследия

 

Прокуратуре Оренбурга удалось доказать в суде ничтожность договора купли-продажи одного из помещений городской усадьбы. Цокольный этаж старинного здания продали частному лицу, не уточнив особый статус дома. Покупатель не знал, что недвижимость является объектом культурного наследия.

Речь идет о доме № 6 по переулку Ивановскому в историческом центре Оренбурга. В 1998 году Законодательное собрание области данное здание – «Городская Усадьба. Жилой дом. 1912 год» – включило в список памятников архитектуры областного значения. В 2015 году Оренбургский городской Совет включил объект в план приватизации. Через год мэрия провела открытый аукцион по продаже помещения № 1 на цокольном этаже здания общей площадью 146,7 квадратных метров.

– Победителем признали физическое лицо, с которым заключили соответствующий договор. Однако в нарушение законодательства аукционная документация не содержала сведений о принадлежности предмета договора к объектам культурного наследия. В договоре купли-продажи не было указано существенное условие об обременении покупателя обязанностью по сохранению памятника архитектуры. Таким образом, при продаже спорного объекта недвижимости не было учтено его правовое положение и нормативные акты, регламентирующие порядок отчуждения, – уточнили в прокуратуре Оренбургской области.

Именно это нарушение выявила прокурорская проверка, которую ведомство провело по обращению граждан. Реакцией стало представление в адрес председателя комитета по управлению имуществом  администрации Оренбурга, но требование прокурора об устранении выявленных нарушений не удовлетворили.

Следующим шагом стал иск в Ленинский районный суд Оренбурга, который не поддержал позицию прокуратуры города. Однако суд апелляционной инстанции принял противоположенное решение, признав решение суда первой инстанции неправосудным и отменив его с одновременным удовлетворением  исковых требований прокурора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.