Металлурги покидают «Летнее» месторождение на востоке Оренбуржья

Шахтостроители приступили к демонтажу оборудования на месторождении «Летнее» в Оренбургской области. Последний ковш руды там был вынут 30 июня. Территорию карьера в будущем намерены рекультивировать.

Добычей металлической руды на месторождении «Летние» 18 лет занимался Гайский горно-обогатительный комбинат. За это время там удалось добыть более семи миллионов тонн руды: около 228 тысяч тонн меди и 96 тысяч тонн цинка. Об этом RIA56 сообщили в пресс-службе предприятия.

– В мае 2000 года на «Летнем» был забит первый колышек – символ начала разработки месторождения. А уже в августе того же года первая руда месторождения поступила на переработку на обогатительную фабрику, – вспоминает главный геолог комбината Сергей Будченко.

Всего в первый год отработки карьера было добыто 180 тысяч тонн руды. В 2003 году добыча приблизилась к миллионной отметке. Пик открытой добычи пришелся на период 2004-2006 годы, когда карьер ежегодно выдавал около миллиона тонн руды. Открытым способом карьер разрабатывался до глубины 170 метров.

По словам главного геолога комбината, в 2007 году приняли решение построить подземный рудник для доработки оставшихся запасов месторождения. Таким способом добыча руды на «Летнем» велась с 2012 по 2018 годы. Запасы для подземной отработки месторождения составляли 1,271 миллиона тонн руды. Глубина подземной отработки – 170-260 метров. С начала 2018 года на «Летнем» шахтостроители добыли 146 тысяч тонн руды.

В настоящее время специалисты ОАО «Уралмеханобр» разрабатывается проект по ликвидации месторождения «Летнее». Предприятие в том числе рассмотрит вопрос о рекультивации нарушенных земель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.