Меж двух огней. Оренбургская область побила «рекорды» по числу степных и лесных пожаров

 

В Оренбургской области с новой силой «разгорается» пожароопасный сезон. Негативную тенденцию эксперты отметили как в области природных, так и техногенных пожаров. В огне с начала года погибли 56 человек, в том числе четверо детей.

В связи со осложнившейся обстановкой по пожарам в Оренбургской области с 16 апреля ввели особый противопожарный режим. Оперативные службы и власти региона перешли на повышенную готовность к борьбе с различного рода возгораниями. О том, как складывается ситуация с пожарами сегодня, RIA56 рассказали в региональном управлении МЧС.

Трагическая халатность

По данным оренбургского управления МЧС, с начала года на территории области произошел 621 техногенный пожар. В огне погибли 56 человек, в том числе четверо детей. Абсолютное большинство погибших – мужчины, пенсионеры и домохозяйки. Еще 57 человек получили травмы различной степени тяжести. Их горящих помещений спасли 151 человека, эвакуировали – 164 человека.

Беспокойство спасателей вызвал рост числа возгораний в регионе – увеличение зарегистрировали в 19 муниципалитетах. Наиболее сложная обстановка сегодня в Северном, Асекеевском, Александровском, Саракташском, Тюльганском, Бузулукском районах и Новотроицке. Как отметили эксперты, основной причиной большинства пожаров стало нарушение правил и условий эксплуатации печей, электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы Андрей Щербина заметил, что большая часть возгораний пришлась на период с 18.00 до 08.00, именно на то время, когда люди находились в своих домах и спали. Большинство погибших зарегистрированы в период с 00.00 до 02.00 часов.

В МЧС также выразили беспокойство по поводу увеличения числа пожаров в жилых одноквартирных дома, в банях и саунах, а также в многоквартирных домах, их в этом году произошло уже 96.

— Мы призываем оренбуржцев быть более ответственными, особенно в отношении своих детей и пожилых родственников, — отметил Андрей Щербина. – Есть очень яркие примеры трагической халатности взрослых — опрокидывание коробки с фейерверками, где пострадал ребенок,  или случай в Акбулакском районе, когда мать оставила двоих детей в доме с включенной газовой плитой, тогда одного из детей спасти не удалось. Наиболее тяжелым стал пожар в Октябрьском районе, где погибли два ребенка. Еще один резонансный пожар – в селе Банное Гайского городского округа, там предположительной причиной стали нарушения в использовании электрооборудования.

Степь горит

Что касается степных пожаров, в Оренбургской области с начала года зарегистрировали 610 таких инцидентов. Выгорело практически 1192 гектара насаждений, что на треть больше по сравнению с показателями прошлого года.

Наибольшее число возгораний зарегистрировали в Бузулукском, Новосергиевском, Шарлыкском, Адамовском, Переволоцком, Тоцких районах, а также в Сорочинском городском округе. Особую опасность представляют собой переходы степных пожаров на жилые и нежилые строения. Показательным примером в данном случае служит возгорание домов и хозяйственных построек в Сорочинском городском округе. Тогда пламя уничтожило 472 квадратных метра площади и 3 гектара леса.

Главное управление МЧС вместе с органами местного самоуправления принимают комплекс мер, направленных на предупреждение природных пожаров – проводятся регулярные рейды, в отношении нарушителей уже возбуждено более 100 административных дел. С учетом введения особого режима в регионе сегодня действует запрет на сжигание сухой растительности, обрубочных остатков и разжигание костров. За нарушение этих правил предусмотрены значительные штрафы.

Специалисты ведомства также обратили внимание оренбуржцев на то, что участились случаи возгораний из-за детской шалости, и попросили еще раз провести с детьми профилактические беседы и напомнить им о скорости распространения огня по сухой траве.

Рекордные потери

Рекордные потери из-за пожаров в этом году понес лесной фонд Оренбуржья. За несколько месяцев в регионе произошло 32 лесных пожара, пламя повредило более 295 гектаров насаждений. При условии, что восстанавливаются деревья в течение 20-40 лет, эти потери для степного края весьма ощутимы.

— Для Оренбургской области это показатель очень большой, превышает все предыдущие годы. Поспособствовала этому малоснежная зима, сильный ветер и, в первую очередь, переход степных пожаров на лесной массив, — отметил и.о. первого замминистра лесного и охотничьего  хозяйства области Михаил Смирнов.

При этом он подчеркнул, что большие подозрения падают именно на человеческий фактор , в том числе сельхоз палы, несмотря на то, что они запрещены.

— Кроме того, прошлый год был насыщен по осадкам, что привело к формированию  большого запаса травостоя, который горит как порох и при наших ветрах, распространение огня происходит практические моментально, — заметил Смирнов.

Он подчеркнул, что с каждым днем наказание за возникновение пожаров будет только ужесточаться. И что виновникам уничтожения лесного фонда грозят вполне реальные сроки заключения.

Помимо этого в ведомстве отметили, что все формирования сегодня переведены на усиленный контроль — установлено 213 маршрутов наземного патрулирования, что составляет более 13 тысяч километров. Только за майские праздники выявлено 103 административных нарушения, 9 из них — в области пожарной безопасности.

В заключение заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Андрей Щербина сказал, что ответственные ведомства ставят своей целью «достучаться до населения», чтобы каждый собственник нес ответственность и заботился о безопасности своего участка, а также помогал соседям, пожилым людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.