Между жизнью и смертью всего короткий шаг

Зигмунд Фрейд в своё время ввёл понятие "инстинкт смерти" — иначе он не мог объяснить многое из того, что способен сотворить с собой человек. Только ему свойственно самоуничтожение, лишь ему присуще таинственное влечение к смерти — не характерное ни для какого другого живого существа… 

В апреле в Бугуруслане была зафиксирована очередная вспышка суицидов. Как говорят специалисты, характерное явление для весны… Быть может потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между  расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния… Как бы то ни было, отбросив в сторону пестрящие регулярностью факты в сводках станции скорой медицинской помощи о попытках покончить жизнь самоубийством и трагедии, произошедшие со взрослыми людьми (как правило, любителями спиртных напитков или охотниками), остановимся на совсем юных гражданах — студентах, школьниках… Какую боль они носят в душе, чтобы пойти на убийство самих себя в цветущем возрасте?

— Сейчас проверяются обстоятельства смерти студентки медицинского колледжа и воспитанника школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит Сергей Митин, заместитель руководителя Бугурусланского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области. — В один апрельский день, с разницей в несколько часов они свели счёты с жизнью через повешение. Что подтолкнуло их к этому, остаётся загадкой…

Причины действительно не лежат на поверхности. Мальчик пользовался авторитетом у сверстников, доверием взрослых. Красивую девушку из вполне благополучной семьи окружали неизменные спутники молодости — студенческая жизнь, подруги, поклонники. Казалось, впереди — целая жизнь… 

Тут же вспоминается декабрь 2011 года, когда две близкие подруги, 19-летние студентки педагогического колледжа, повесились на дереве на одной верёвке. Этот случай следователи отмечают как наиболее трагичный. В предсмертной записке только несколько фраз, стихи и просьба похоронить их под определённую песню… Спустя месяц на чердаке частного дома повесилась школьница. Девочка хорошо училась, участвовала в олимпиадах, занималась хореографией…

— Если говорить в целом, — отмечает Сергей Сергеевич, — согласно статистике, основные причины суицидов: конфликты с родителями и сверстниками, неразделённая любовь, социальное неравенство, страх перед будущим, одиночество. Но зачастую подростки не хотят умирать, они лишь пытаются привлечь к себе внимание. К примеру, беседуя с одним из тех, кто попытался, к счастью неудачно, свести счёты с жизнью, услышал фразу: "Вот я умру, и все поймут, кого они потеряли!". И только после долгого разговора мальчик задумался. Понял, что своим поступком он не только никому ничего не докажет, но и никогда не вернётся назад. 

Так почему же возникают подобные мысли у детей, которые вешаются на ремнях от сумок, глотают горстями таблетки, шагают в пустоту с крыш? Ведь к самоубийству их подстёгивают, казалось бы, рядовые события. В одной из предсмертных записок написано: "… Причина? Трусость… Даже и не стала думать, что будет дальше. Жалко родителей… Сижу тут, пишу спокойно, а уже решила, что сегодня я умру…" Что тут добавишь? Это слова ребёнка, которого, возможно, просто вовремя не выслушали, не сумели помочь отыскать способ выхода из кризиса. Именно выхода, а не ухода… От решения проблемы, от наказания, от отчаяния. 

Определенное влияние оказывает и "всемирная паутина". Как ни странно, многочисленные сайты, пропагандирующие самоубийства, пользуются популярностью у подрастающего поколения. К одному из них, созданному в Новотроицке Оренбургской области, по решению суда недавно ограничили доступ. Интернет-ресурс представлял информацию о способах сведения счётов с жизнью и самых "подходящих" для этого местах. Но сколько подобных сайтов ещё остаются открытыми?

Почти у всех детей лет с девяти просыпается "интерес к смерти". Подрастая, они даже могут провести над собой эксперимент, не осознавая, что "оттуда" не возвращаются. Наверное, не случайно философ Альбер Камю начал эссе "Миф о Сизифе" словами: "Есть лишь одна по-настоящему философская проблема — проблема суицида".

Статистика
Ежегодно в России происходит 4 тысячи попыток самоубийств среди подростков, из которых 1,5 тысячи заканчиваются смертью. 40 процентов из покончивших с собой жили в неполных или асоциальных семьях, 96 процентов росли в семьях, где имел место тот или иной патологический тип воспитания (например, авторитарный). 

Симптомы суицидального поведения
Разговоры о смерти и самоубийствах, стремление к одиночеству, рассуждения на тему: "Я никому не нужен", "Всё равно никто не будет обо мне тосковать", завуалированные попытки "попрощаться" — подарить свои вещи близким друзьям, приведение дел в порядок. Бессонница. Если решение покончить с собой принято, а план составлен — внешняя удовлетворенность, прилив энергии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.