Минеральная вода в Бугуруслане: миф или реальность?

У многих фраза: "В Бугуруслане добывают минеральную воду" вызывает улыбку недоверия. Чтобы узнать, насколько это соответствует действительности, а заодно и поинтересоваться, чем сейчас живёт одно из старейших предприятий города, мы встретились с исполнительным директором ООО "Бугурусланский горпищекомбинат" С. И. Алексейчуком.

— Сергей Иванович, расскажите о предприятии.

— Комбинат основан в 1954 году. Всё и началось с ввода в эксплуатацию пивзавода. Позже на горпищекомбинате производился широкий ассортимент товаров — кондитерская и макаронная продукция, безалкогольные напитки. Был маслоцех и свой сад, урожай которого перерабатывали — делали повидло, джемы… Пик производства пришелся на 1985-1991 годы. Товарная производительность тогда выросла в четыре раза!

Интенсивный спад производства произошел в 1992-1993 годах. Нами предпринимались попытки сохранить комбинат путём организации совместного предприятия, но это не принесло ожидаемых результатов. В 1999 году комбинат был продан по частям. Да, последние двадцать лет были непростыми. Неоднократная смена собственника, потеря основных видов продукции, конечно же, отрицательно сказались на имидже предприятия. 

Но сегодня, к счастью, появился собственник, кстати, наш земляк, который готов вкладывать средства в развитие комбината. Я надеюсь, что со временем мы выйдем на хорошие позиции как по ассортименту продукции, так и по её объёмам. 

— Что делается для возрождения предприятия?

— Капитально отремонтировано административное здание и оборудование. В прошлом году приобретён новый этикеровщик стоимостью 1 миллион рублей, запущена станция комплексной очистки питьевой воды стоимостью 0,5 миллиона рублей. В ближайшее время начинаем ремонт цеха. Планируем приобрести автоматическую линию розлива минеральной воды производительностью 3000 бутылок в час.

— Минеральной воды!? Наверное, это громко сказано?

— Начнём с того, что, собственно, стоит за термином "минеральная вода". Это природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие. Наша область богата минеральными водами, различными по своему химическому составу и обладающими разными целебными свойствами. Но использовались они весьма ограниченно. Медицинские организации проявили интерес к минеральной воде, и в период с 1981 по 1994 год государственным геологическим предприятием "Оренбурггеология" были проведены разведочные работы. В результате было выявлено наше Бугурусланское месторождение.

— И оно почему-то оказалось на территории горпищекомбината…

— Здесь никакого секрета нет. Мы за свой счёт (для справки: на изыскательские работы на производственной площадке комбината в 1991 году было потрачено 730 тысяч рублей собственных средств) пригласили Неженскую экспедицию, которая проводила разведку недр в районе города. У нас была готова производственная площадка, а ведь основные затраты при строительстве любого предприятия — это подвод коммуникаций и прочие затраты. Сначала пробурили 50 метров, потом 70, 100… В процессе бурения делались промежуточные анализы воды — пробы в этих пластах не соответствовали нормам. Когда прошли отметку 120 метров и взяли очередную пробу, выяснилось, что она соответствует всем требованиям. 

Кстати, на территории комбината были пробурены три скважины: исследовательская, опытная и рабочая, откуда и добывается сейчас вода. После прохождения всех процедур скважине был присвоен номер 31. 
Предприятием была получена лицензия на пользование недрами.

— А кто делал химический анализ воды?

— Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. В ФГУ "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии" Министерства здравоохранения РФ дал бальнеологическое заключение о её соответствии ГОСТу "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" и рекомендовал для промышленного розлива и питьевого лечения в санаторно-оздоровительных учреждениях. По своим физико-химическим, токсилогическим, радиобиологическим и микробиологическим показателям "Бугурусланская" минеральная природная лечебно-столовая вода соответствует нормативным требованиям СанПиН. Ее качество постоянно контролируется Центром гигиены и эпидемиологии Оренбургской области в Бугруслане. 

— Сколько лет ведётся добыча, как производится очистка?

— Промышленный розлив начался в 1993 году, так что у нас в этом году юбилей — 20-летие. Обычно для добычи используют мощные насосы, мы же в целях бережного отношения к природе, сохранения источника и скважины (при мощной выкачке может произойти соединение водных пластов) ведем забор воды щадящим способом, с помощью малогабаритного станка-качалки. Благодаря этому химический состав воды и минерализация 2,5-3 мг/дм3 на протяжении двадцати лет практически не меняются, а экспертизу мы делаем каждые три года.

Наша вода не имеет примесей, она сохраняет все свои природные свойства, потому что на линию розлива попадает непосредственно из скважины, проходя, естественно, через систему очистки. Мы гарантируем полную эпидемиологическую безопасность, что обусловлено надежной водоподготовкой и регулярным микробиологическим контролем выпускаемой продукции. 

— Сохраняются ли в воде после очистки целебные свойства?

— Конечно! Мы же ее не фильтруем через обратный осмос, как это, в основном, делают производители питьевой воды! Онв у нас лишь очищается через фильтры грубой и тонкой очистки от механических примесей, обеззараживается с помощью специальной установки, насыщается углеродом. Кстати, уровень насыщения ниже, чем у газированных питьевых вод, этого требуют стандарты по минеральной воде. Поэтому она максимально сохраняет природные свойства.

— А кто-то еще разливает такую воду на нашей территории?

— Наша скважина единственная! Причём вода из неё по своему составу не имеет аналогов в Приволжском федеральном округе и по своим качествам близка к ессентукским минеральным водам. Какая ситуация складывается сегодня на рынке? Почти каждый производитель стремится указать на этикетке, что его вода является природной, или разлита в высокогорных районах с чистейшей экологией, или добыта из подземного источника, находящегося на глубине нескольких сот метров. Ни для кого не секрет, что эти надписи не всегда соответствуют действительности. Зачастую производители используют громкие лозунги в качестве рекламного хода. Я со всей ответственностью заявляю, что наша вода ИМЕННО минеральная природная лечебно-столовая! Повторюсь, по результатам анализов ФГУ "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии" Министерства здравоохранения РФ дал заключение, что наша вода показана как для санаторно-курортного лечения, так и для употребления в качестве столового напитка. 

В прошлом году мы впервые приняли участие в XVII международном профессиональном конкурсе: "Лучшие: безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года", который проходил в г. Москве. Наша минеральная вода была награждена золотой медалью и дипломом.

— Есть ли планы по расширению, увеличению ассортимента?

— Изготавливаем лимонады семи наименований. Все наполнители сертифицированы и прошли контроль качества. А наш технолог так отрегулировал количество концентратов и красителей, что они безопасны для здоровья. 

По расширению производства. Планируем запустить линию по розливу питьевой воды, а также начать розлив негазированной минеральной воды. Планов много, самое главное, средства…Будет большое производство, значит будет больше рабочих мест, увеличение налоговых отчислений. А для города на сегодняшний день — это одна из главных задач! 

— Сергей Иванович, а кто делал химический анализ воды?

— Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. ФГУ "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии" Министерства здравоохранения РФ дал бальнеологическое заключение о её соответствии ГОСТу "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" и рекомендовал для промышленного розлива и питьевого лечения в санаторно-оздоровительных учреждениях. По своим физико-химическим, токсикологическим, радиобиологическим и микробиологическим показателям "Бугурусланская" минеральная природная лечебно-столовая вода соответствует нормативным требованиям СанПиН. Её качество постоянно контролируется Центром гигиены и эпидемиологии Оренбургской области в Бугруслане. 

— Сколько лет ведётся добыча, как производится очистка воды?

— Промышленный розлив начался в 1993 году, так что у нас в этом году юбилей — 20-летие. Обычно для добычи используют мощные насосы, мы же в целях бережного отношения к природе, сохранения источника и скважины (при мощной выкачке может произойти соединение водных пластов) ведём забор воды щадящим способом, с помощью малогабаритного станка-качалки. Благодаря этому химический состав воды и минерализация (2,5-3 мг/куб. дм) на протяжении двадцати лет практически не меняются, а экспертизу мы делаем каждые три года. 

Наша вода не имеет примесей, она сохраняет все природные свойства, потому что на линию розлива попадает непосредственно из скважины, проходя, естественно, через систему очистки. Мы гарантируем полную эпидемиологическую безопасность, что обусловлено надёжной водоподготовкой и регулярным микробиологическим контролем выпускаемой продукции. 

— Сохраняются ли в воде после очистки целебные свойства?

— Конечно! Мы же её не фильтруем через обратный осмос, как это, в основном, делают производители питьевой воды! Она у нас лишь очищается через фильтры грубой и тонкой очистки от механических примесей, обеззараживается с помощью специальной установки, насыщается углеродом. Кстати, уровень насыщения ниже, чем у газированных питьевых вод, этого требуют стандарты по минеральной воде. Поэтому она максимально сохраняет природные свойства.

— А кто-то ещё разливает такую воду на нашей территории?

— Наша скважина — единственная! Причём, вода из неё по своему составу не имеет аналогов в Приволжском федеральном округе и по своим качествам близка к ессентукским минеральным водам. Какая ситуация складывается сегодня на рынке? Почти каждый производитель стремится указать на этикетке, что его вода является природной или разлита в высокогорных районах с чистейшей экологией, или добыта из подземного источника, находящегося на глубине нескольких сот метров. Ни для кого не секрет, что эти надписи не всегда соответствуют действительности. Зачастую производители используют громкие лозунги в качестве рекламного хода. Я со всей ответственностью заявляю, что наша вода ИМЕННО минеральная природная лечебно-столовая! Повторюсь, по результатам анализов ФГУ "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии" Министерства здравоохранения РФ дал заключение, что наша вода показана как для санаторно-курортного лечения, так и для употребления в качестве столового напитка. 

В прошлом году мы впервые приняли участие в XVII международном профессиональном конкурсе: "Лучшие: безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года", который проходил в Москве. Наша минеральная вода была награждена золотой медалью и дипломом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.