Минфин предлагает ввести налог на доход самозанятых граждан

Министерство финансов намерено облагать доход самозанятых граждан, оказывающих услуги физическим лицам, налогом в 3%. Соответствующий законопроект будет опубликован в течение месяца.

В 2019 году новый режим должен быть введён в ряде регионов в качестве пилотного проекта. Как полагают в ведомстве, удобный механизм уплаты налога и специальная ставка позволят легализовать часть самозанятых. По мнению экспертов, эффективность нововведения зависит от того, удастся ли властям донести до предпринимателей преимущества новой системы.

Предполагается, что налог составит около 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, в том числе репетиторов, нянь и домработниц. В случае если клиенты являются юридическими лицами, ставка повышается до 6%.

Ранее ввести для самозанятых налоговую ставку в размере 6% от выручки предложили в Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Орешкин отмечал, что в этом случае налогообложение должно быть максимально простым.

До конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для самозанятых, однако с момента их объявления на налоговый учёт встали около тысячи граждан. Новый законопроект призван повысить число зарегистрировавшихся граждан. При этом существенных бюджетных доходов в Минфине не ждут.

В ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил освободить самозанятых предпринимателей от отчётности и сделать для них уплату налогов «простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме». По итогам послания Путин поручил правительству завершить процесс закрепления правового статуса самозанятого населения.

Cейчас самозанятые граждане работают в основном вне правового поля. Для них будет разработано специальное мобильное приложение, с помощью которого каждый, после прохождения биометрической идентификации сможет ежемесячно отражать доходы и выплачивать налог. При этом другими налогами и сборами такие доходы облагаться не будут.

Предполагается, что новый режим заработает с 2019 года в ряде регионов как пилотный проект. Также документом предлагается уточнить порядок постановки или снятия с учёта в налоговых органах самозанятых физических лиц.

Кроме того, согласно законопроекту, уже внесённому на рассмотрение в Госдуму Минфином, самозанятым не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В ведомстве добавили, что уже зарегистрированные в налоговой граждане сами смогут выбрать систему налогообложения: патентную, которая сейчас действует для индивидуальных предпринимателей, или предложенную Минфином, пишет RT.

Ранее Дмитрий Медведев предложил освободить самозанятых россиян от налогов на несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.