Министерство культуры намерено обжаловать решение суда по «обкомовской даче»

Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил требования компании «Статус» и местной религиозной организации о признании частично недействующим постановления регионального правительства. Речь идет о запрете сноса здания так называемой «обкомовской дачи». Министерство культуры и внешних связей с решением не согласно и будет его обжаловать.

– Истцом оспаривался запрет на строительство многоэтажного жилого комплекса «Онегин» на территории набережной Урала, рядом с парком отдыха Марсово поле. Эта территория исторически составляла часть бывшего «Марсово поле» (детского парка). В этом же районе располагается здание «обкомовской дачи» или бывшего детского санатория, снос которого удалось остановить в феврале этого года. Зданию, построенному в 50-х годах прошлого столетия, причинены серьёзные повреждения. Инициатором сноса являлась компания «Статус». В апреле этого года указанное здание включено в перечень выявленных объектов культурного наследия, – говорится в комментарии минкульта.

– Территория, о которой идёт речь, находится в частной собственности. Истец, планируя застройку территории зоны охраны исторического памятника, настаивает на отсутствии историко-культурной и визуальной связи этой части бывшего «Марсова поля» со зданием Гауптвахты (Музеем истории города), и требовал снять охранный статус с данной территории. С аналогичными требованиями на стороне истца выступала также и Православный приход Храма Равноапостольстольных царя Константина и матери его царицы Елены. Полученный религиозной организацией в дар земельный участок тоже расположен на территории зоны охраны исторического памятника.

Намерение религиозной организации возвести храм выглядело как формальный повод для снятия охранного режима со всей территории, принадлежащей компании «Статус». Министерством не раз указывалось на нелогичность такого решения, поскольку в непосредственной близости сохранился фундамент Спасо-Преображенского храма, основанного первым оренбургским губернатором И.И. Неплюевым.

Многоэтажная «элитная» застройка непоправимо уничтожит историко-культурное окружение здания Гауптвахты, – считают в министерстве культуры. – Современные жилые дома исказят восприятие памятника, созданного как «замок» в бывшем крепостном бастионе, а также дискредитирует Преображенский собор как архитектурную и духовную доминанту территории. И никакая декоративная проработка фасадов современных многоэтажных зданий не сможет завуалировать объём причиняемого диссонанса.

Для максимальной наглядности министерство подготовило и публикует графическую реконструкцию потенциальной многоэтажной жилой застройки. Именно она, по сведениям министерства,  являлась конечной целью всех судебных разбирательств, инициированных представителями собственника данного участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.