Минстрой создаст систему контроля за долевым строительством

Министерство строительства работает над Единой системой государственного надзора за долевым строительством. При ее разработке будут учтены пожелания других ведомств.

Новую систему проверок намереваются распространить на все регионы страны, пишут «Известия». Ее введение стала необходимым в связи с масштабными изменениями в законодательстве о долевом строительстве, предусматривающими переход к эскроу-счетам и банковскому сопровождению.

Требования к проведению проверок в сфере долевого строительства установит постановление правительства. Их будут разрабатывать с учетом накопленного опыта контролирующих органов, специфики их работы и высказанных рекомендаций.

— Контролирующим органам было предложено принять непосредственное участие в выработке единого подхода к проведению государственного контроля в области долевого строительства, в том числе в части выработки методики расчета нормативов в условиях изменившегося законодательства в области долевого строительства, — заявляют в Минстрое.

Напомним, что в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках. В частности, 4 июля глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.