Минтранс предложил увеличить финансирование ремонта дорог в регионах

Из федерального бюджета по инициативе Минтранса смогут выделять до половины от средств, необходимых для ремонта дорог в регионах страны.

Сейчас ремонт дорог финансируют региональные власти. Как следствие, только половина трасс находятся в удовлетворительном состоянии, пишут «Известия». Деньги из федерального бюджета позволят улучить качество ремонта дорог, однако, необходимые суммы составят сотни миллиардов рублей.

Новая схема, предусматривающая капремонт региональных и межмуниципальных трасс за счет федерального бюджета, содержится в обновленной версии нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В частности, Министерство транспорта предлагает уже в следующем году профинансировать ремонт региональных трасс на 30% из федерального бюджета. В будущем эта доля будет постепенно увеличиваться вплоть до 50% финансирования в 2023 и 2024 годах (до этого срока расписан нацпроект). Какой объем средств из бюджета нужно будет направить на покрытие федеральной доли финансирования капремонта федеральных трасс, пока не сообщается.

Сейчас по закону из федерального бюджета финансируется только ремонт федеральных трасс. Однако, в рамках правительственных программ на восстановление дорог в регионах до 17% необходимых средств выделяют из федерального бюджета.

По данным Росстата, протяженность региональных дорог в стране составляет свыше 510 тыс. км. На начало этого года нормативам соответствовали 52,5% из них, приводит «Реальное время» данные Росавтодора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.