Минздрав допустил подорожание лекарств только на процент инфляции

Производители могут увеличить цены на жизненно важные лекарственные препараты только на процент инфляции. Об этом сообщили в пресс-службе российского Минздрава.

Производители жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) имеют право подать заявление на перерегистрацию цены один раз в год с учетом прогнозируемого уровня инфляции, передает «РИА Новости» сообщение ведомства 2 ноября.

Министерство уточняет, что в отношении лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП, осуществляется государственное регулирование цен. В России в этом году цены на такие препараты повысилась в среднем на 1,8%, пишут «Известия«.

Представители фармацевтической отрасли и эксперты накануне заявили о вероятном росте цен на лекарства, включая и жизненно важные препараты. Подорожание в первую очередь коснется иностранных лекарств, так как оно связано с ростом курса валют. С конца прошлого года по сентябрь текущего доллар подорожал на 13,9%, до 65,6 рубля, а евро — на 10,6%, до 76,2 рубля. В то же время, рост цен на лекарственные препараты составил 2,9% по данным Росстата.

Однако, на данный момент на складах заканчивается запас лекарств, закупленных по старому курсу, что делает скачок цен практически неизбежным, так как с нового года начнутся закупки уже по новым расценкам. Избежать подорожания лекарств удастся только в том случае, если валютная конъюнктура изменится и рубль вновь укрепит свои позиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.