Минздрав предложил полностью запретить в России продажу сигарет

Министерство здравоохранения России разработало новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы.

Согласно документу после 2050 года в России планируется полностью прекратить продажи табачных изделий.

Цель новой концепции, копия которой находится в РБК, постепенное снижение в стране числа курильщиков к 2050 году и поэтапный вывод продукции из оборота, сообщает издание.

По статистике министерства, в 2016 году курили порядка 30,9% россиян, что составляет более 40 млн человек.  К 2040–2050 году должно остаться только 5% курильщиков, что позволить убрать сигареты с российского рынка.

Согласно концепции  до 2025 года планируется снизить количество курящего населения на 5 пунктов до до 25%.

Чиновники считают, что в настоящее время компании по производству табака приносят бюджету меньше, чем могли бы сохранить в нем потенциально здоровые люди.

Еще одно предложение Минздрава касается запрета распространение новых форм и видов табачных изделий, типа IQOS, который производит Philip Morris Int., и glo производителя British American Tobacco.

Также предлагается увеличить адвалорную и специфическую ставки акциза до среднего уровня среди стран Евросоюза и ввести определенные требования к цвету и размеру сигаретной пачки.

На запрос РБКВ Минфине сообщили, что пока не получали концепцию Минздрава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.