Минздрав призвал оренбуржцев выбрать льготные лекарства вместо денег

В Оренбургской области 226 794 человек являются льготниками федерального регистра. Им положена социальную помощь в виде набора услуг, в том числе бесплатные лекарства. Однако многие предпочли обратить государственную помощь в деньги и ежемесячно получают выплаты.

– Организация и объемы оказываемой лекарственной помощи, разъяснительная работа с населением позволили увеличить процент граждан, выбирающих социальный пакет вместо денежной компенсации. Их число увеличилось с 20,2 процента в 2010 году до 25,7 процента в текущем году, – констатирует заместитель министра здравоохранения области Александр Коробов. – В прошлом году Оренбуржье заняло третье место среди регионов Приволжского федерального округа по числу граждан, сохранивших льготу. Но на достигнутом нельзя останавливаться, разъяснительную работу необходимо проводить более активно.

Минздрав намерен исключить случаи отказа от соцпакета, а также призывает льготников, получающих денежную компенсацию, вернуться к системе бесплатного лекарственного обеспечения. Для этого разъяснительные беседы проводят медицинские работники и фармацевты.

Врачи на приеме разъясняют, что для ответственного подхода к вопросу выбора необходимо учитывать не только состояние здоровья в данный момент, но и возможность его изменения. В перечень лекарственных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан, включаются наиболее эффективные жизненно важные препараты, среди которых немало дорогостоящих, инновационных. В результате при амбулаторном лечении стало возможным получение льготной лекарственной помощи при отдельных заболеваниях, стоимость курсового лечения которых превышает один миллион рублей. Это несопоставимо с денежной компенсацией взамен льготы (826,3 рублей в месяц).

К оренбуржцам обращаются ведущие специалисты областного здравоохранения.

– Курс лечения тяжелых заболеваний многократно превышает денежную компенсацию, – отмечает главный эндокринолог Ольга Илюхина. – Не пренебрегайте льготой на лекарства.

– Право на государственную поддержку гарантирует постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний бесплатными современными препаратами, прошедшими государственный контроль, обеспечивает длительное эффективное лечение, – подчеркивает главный кардиолог Сергей Шатилов.

Министерство здравоохранения области призывает оренбуржцев, имеющих право на получение льготных медикаментов, не отказываться от государственной поддержки, необходимой для сбережения здоровья.

Если ранее был сделан выбор в пользу денежной компенсации, можно возобновить свое право на льготу, подав заявление в Пенсионный фонд по месту жительства либо воспользовавшись порталом Госуслуг. Сделать это нужно до 1 октября, и получать необходимые препараты, вне зависимости от их стоимости, можно будет уже с 1 января 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.