Много детей – это счастье или испытание?

Этот вопрос задали жителям Новосергиевского района, в котором проживает 469 многодетных семей.

О. П. Жугина, председатель районного женсовета, п. Новосергиевка: 

– На мой взгляд, это испытание. Но испытание ни в том понимании, когда человек страдает, нет, это испытание радости. Растить, поднимать детей – испытание на прочность, верность и преданность своим детям. Взрастить в детях семена любви и добра – вот истинное счастье, к которому стремятся все родители.

Алексей, двое детей (45 лет) п. Новосергиевка:
– Это очень философский вопрос. Иметь детей – это, конечно, счастье. Но сколько их должно быть, решают родители. Каждый мечтает, чтобы его ребенок устроился в жизни, поэтому и задумываешься, а чем ты ему поможешь через несколько лет. Надо рожать столько детей, чтобы у тебя не возникло чувство бессилия при невозможности его устройства в обществе. Ты должен испытывать радость от того, как он реализовывает свои таланты в жизни.

И. П. Ищенко, заместитель директора ДДТ, п. Новосергиевка:
– У меня трое детей и пока только трое внуков. Для меня это огромное счастье. Дети – это продолжение рода, если они воплощают в жизнь нашу мечту – это двойное счастье. Когда начинаешь пролистывать страницы своей жизни, то вспоминаешь только радость рождения, хороших отметок в дневниках, сообщения о том, что стала бабушка. Дети – это испытание счастьем. Пока они росли, мы всегда были вместе. А сейчас у них свои семьи. И самыми счастливыми днями становятся те, когда мы опять все вместе собираемся за праздничным столом наших родителей. 

Л. П. Шелудченко, учитель математики, ст. вожатая, с. Сузаново:
– Я считаю, много детей – это больше счастье, чем испытание. Дети дают нам молодость, а в будущем благодарность. Конечно, это заботы, хлопоты, но большая семья – это дружба детей и взрослых. Я горжусь своей большой семьей – у меня четверо своих, двое приемных и еще внук, но они – самые родные. Дети в больших семьях, я, считаю, растут более самостоятельные, сами строят свою жизнь, а в родителях ищут поддержку и понимание. 

Сергей Востриков, с. Нестеровка: 
– Поднимать детей – это настоящее испытание. Мы их любим. Но попробуй пережить переходный возраст хотя бы одного ребенка! 

О. И. Геранина, пенсионерка, с Герасимовка:
– В наше время, когда росли мои детки – это было большим счастьем. Сейчас у меня пока четверо внуков, а радости стало во много раз больше. Даже в те годы, когда было тяжело учить дочек – студентов, потом поступил сын, все равно мне казалось, что их желание получить профессию, обернется для меня огромным счастьем. Теперь об этом я говорю уверено. Все, что я в них вложила, дало хорошие всходы.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.