Молчание ягнят

На минувшей неделе стало известно, что в отношении директора санаторного Дома детства Валентины Тазекеновой возбуждено уголовное дело по факту прокурорской проверки. Ожидаемая это новость, или неожиданная, на данный момент не так важно. Лично для меня важно в этой связи другое событие – широко проанонсированное вступление Тазекеновой в партию «Единая Россия» и присоединение к проекту «России важен каждый ребенок». Причем событие произошло 21 февраля этого года, а уже 12 марта были обнародованы результаты той самой прокурорской проверки, на основании которой возбуждено уголовное дело.

Самое удивительное здесь то, что представители регионального отделения «Единой России» хранят загадочное молчание. Только удалили новость о вступлении Тазекеновой с регионального партийного сайта. А высказаться им бы не помешало, ведь о партийном проекте «России важен каждый ребенок» в Оренбургской области известно пока только это. И те люди, которые принимали Тазекенову в партию в феврале, сейчас, никак не реагируя на уголовное дело, ставят под удар не только репутацию партии, но и репутацию тех общественников, которые присоединились к проекту.

Тина Канделаки в своем блоге 4 апреля написала очень точные слова:

«…«Единая Россия», по идее, должна задавать повестку дня. Но все информационные поводы, которые мы видим сегодня в связи с «ЕР», – это какие-то скандалы, препирательства с оппозицией, громкие заявления. Между тем важнейшие реформы практически не обсуждаются, и все вопросы решаются в кулуарном режиме…».

А что мы видим на партийном сайте? «В Грачевском районе будущих солдат проводили на службу», «Единороссы за спорт, творчество, дружбу!», и, наконец, «На хуторе Степановском победили представители «Единой России»». Это региональные новости на первой странице. Задается повестка дня, сразу видно.

Другой случай – публикация о пропаже зерна государственного интервенционного фонда с Сакмарского элеватора. Достаточно серьезные обвинения, которые подкреплены к тому же документами. Руководитель Сакмарского элеватора – депутат Законодательного Собрания Александр Сало. Между прочим, заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России», один из руководителей партии в регионе. Официальные лица партии опять же хранят молчание, никакой реакции.

Попробую объяснить со своей стороны такую молчаливость. В региональном отделении партии в последнее время весьма популярны следующие объяснения различных ситуаций: «это рабочий процесс», и «во всем виноват Сергей Катасонов». Только вот эти отговорки никак не подойдут под вышеописанные ситуации.

Да и хранить горделивое молчание ради «сохранения лица» в данных случаях тоже не выход. Настало время объясниться, это будет честно.

Мне очень не хочется, чтобы партия, которой я отдал 10 лет своей жизни, уподоблялась ягнятам, ну или тому самому мертвому льву, которого могут дергать за хвост все, кому не лень.

Пришло время меняться. Во всех смыслах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.