Молодые парламентарии настаивают на льготной ипотеке для сельских врачей и учителей

 

Выпускники медицинских и педагогических вузов при покупке недвижимости в сельской местности или населенных пунктах с численностью населения до 10 тысяч человек должны иметь право на льготную ипотеку. С инициативой давать молодым специалистам жилищный кредит под шесть процентов годовых выступил Молодежный парламент при Госдуме.

По задумке авторов инициативы, чтобы получить льготную ипотеку, молодой учитель или врач должен заключить трудовой договор в течение пяти лет после окончания вуза, иметь профильный опыт работы более одного года и желать приобрести недвижимость в малом населенном пункте.

– Это нужно прежде всего для поддержки молодых специалистов педагогического и медицинского профиля. Чтобы те молодые люди, которые заканчивает учебу по упомянутым направлениям, могли работать по специальности и понимали: государство может им помочь в решении жилищных проблем. И, самое важное – таким образом мы можем привлекать молодые кадры с опытом работы в малые населённые пункты, где наблюдается острая потребность в таких специалистах, – рассказала RT председатель Мария Воропаева.

Она добавила, что предлагается внести соответствующие изменения в федеральные законы «Об образовании» и «Об основах охраны здоровья граждан». Идею планируется представить на совместном заседании Молодёжного парламента и Палаты молодых законодателей, которое пройдет в Госдуме 18 мая.

По данным Центробанка, в феврале 2018 года средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 9,75 процента. Ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с инициативой внедрить в стране систему государственной поддержки граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.