Молодые профессионалы: в Оренбурге завершился региональный этап WorldSkills

В оренбургском Дворце культуры и спорта «Газовик» торжественно закрыли IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Соревнования 2018 года стали самыми масштабными для региона за все время: если в первом чемпионате участвовали 20 конкурсантов по четырем компетенциям, то на этот раз – 345 по 40 компетенциям.

Экспертное сообщество за это время расширилось с 51 до 355 человек. Об успешном развитии чемпионатного движения WorldSkills в Оренбуржье свидетельствует и динамика движения области в общероссийском рейтинге: с 2015 года регион поднялся с 82-й на 18-ю позицию. В IV Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) участвуют 49 экспертов и конкурсантов из Татарстана, Московской, Свердловской и Челябинской областей.

Вице-губернатор Павел Самсонов и представители бизнес-партнеров вручили награды 180 участникам чемпионата. Победители регионального первенства продолжат борьбу на межрегиональных соревнованиях, чтобы получить право участвовать в национальном чемпионате, который пройдет в мае 2019 года в Казани.

Вице-губернатор Павел Самсонов отметил, что WorldSkills за четыре года стал в Оренбургской области эффективным инструментом развития среднего профессионального образования и повышения его привлекательности.

– Студенты, которые прошли отборочный тур и стали участниками чемпионата – уже победители. Стать участником чемпионата «Молодые профессионалы» очень важно. Здесь студенты могут проверить и уровень своей теоретической подготовки, и выполнить практические задания на самом новейшем оборудовании, – сказал Павел Самсонов. — В области растет потребность в рабочих профессиях. Газоэлектросварщики, токари, слесари, операторы – это не просто востребованные, но и высокооплачиваемые профессии. Сегодня предприятия оснащены   новейшей техникой. И необходимо научить ребят работать на самом современном оборудовании, стать настоящими профессионалами в своем деле.

В 2018 году увеличилось число компетенций и среди юниоров (с трех в 2017 до 14 компетенций в 2018 году), в которых приняли участие около 90 школьников и студентов в возрасте 14-15 лет («Кирпичная кладка», «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование», «Технологии моды», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Электромонтаж», «Преподаватель в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Лабораторный химический анализ», «Туризм», «Геодезия», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы»).

За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 78 стран. Россия это сделала в 2012 году. Раз в два года одна из стран–участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в России (WorldSkills Kazan 2019). Примечательно, что в нынешнем году выпускник колледжа сервиса Оренбурга Искандер Слаев внес вклад в победу сборной России на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2018, который проходил с 25 по 29 сентября в столице Венгрии Будапеште. Он был награжден медальоном за профессионализм по компетенции «Поварское дело».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.