Морозное вдохновение. Под Оренбургом сельский художник удивляет металлическими скульптурами

В Нежинке Оренбургского района есть свой художник, который фотографирует, рисует, выпиливает, варит металлические скульптуры.

Снежная шапочка на грозди рябины, синица на заборе, весёлая ребятня по пути из школы – вот такие простые сюжеты вдохновляют сельского художника Анатолия Решетова на создание выставочных фотографий и скульптур. Наверное, таким и должен быть художник, который отвечает за эстетическое оформление села.

Мало кто может похвастаться тем, что в сельской местности есть свой художник, который фотографирует, рисует, выпиливает, варит металлические скульптуры. И всё это не для продажи частным образом, а для людей, чтобы по селу было интересно пройтись и можно было полюбоваться.

Анатолий – очень открытый человек. Он застал времена, когда самой востребованной специальностью среди художников было оформительство. В Оренбургском художественном училище даже выпускали таких специалистов – художников-оформителей.

В советские времена они рисовали плакаты, оборудовали красные уголки агитационной направленности, писали разными шрифтами поздравления. Без них в администрации сельсовета просто нельзя было обойтись.

Когда на смену гуаши пришли компьютерные технологии, для многих профессионалов и любителей наступили трудные времена.

 

Анатолий как будто и не заметил кризиса. Брался за любую работу. Нужно было кормить семью – в 25 лет у него уже было двое сыновей.

Довелось поработать на оборонном предприятии – оренбургском машзаводе (ныне – «Стрела»). По конверсии там изготавливали разделочные доски. Художник был как раз кстати. Он и резал по дереву, и расписывал, и покрывал лаком.

Потом, когда на троллейбусах появилась первая реклама, Анатолий и тут нашёл своё место – от руки писал слоганы и делал фон.

В Нежинке живёт с 1988 года и чувствует себя здесь востребованным.

– Художник во все времена был человеком, зависимым от внешних обстоятельств. Очень важно в нашем деле найти общий язык с руководством.

Свои творческие предложения для села я обсуждаю с главой Нежинского сельсовета Виктором Волчковым. И, как правило, всегда нахожу понимание и поддержку. Вот поэтому у нас стоит памятный знак с указанием даты образования села «1742 год».

Есть скульптура оленя, композиции в виде звёзд. В фойе Дома культуры расположена фотогалерея. А сейчас к Новому году выпиливаю из дерева Деда Мороза и Снегурочку.

Анатолий активно сотрудничает с религиозными организациями села. Ему доверили сделать всю внутреннюю отделку православного храма и мечети. Дома он тоже не сидит сложа руки. Изготавливает фигуры птиц и зверей для сада и комнат.

– Материал использую в основном бросовый. Например, осталось несколько бесхозных металлических труб после установки забора – я беру в дело. В общем-то собираю металлолом (смеётся) и не смущаюсь по этому поводу. Художник должен уметь делать и это.

Зато как потом приятно видеть фотосессии возле своих работ и слышать благодарности от односельчан!

По-настоящему можно работать только для людей. Тогда приходит и вдохновение.

Инна Ломанцова, фото — Валерий Гуньков, газета «Оренбуржье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.