Мощный фундамент, надежная крыша: Оренбуржье отмечает День строителя

Чествование заслуженных строителей Оренбургской области стало традиционным и ежегодно проводится по инициативе главы региона.  На торжество в драматический театр им. М.Горького съехались  более 500 строителей из различных районов Оренбуржья.

Высокие стандарты

Губернатор области Юрий Берг отметил, что строительный комплекс Оренбуржья играет одну из ключевых ролей в экономике региона, являясь одновременно индикатором и двигателем социально-экономического развития.

— Оренбургская область вместе со всей Россией вступила в новый шестилетний этап реализации стратегических планов, обозначенный Президентом России. Поставлена задача – превратить Оренбуржье в территорию высоких жизненных стандартов по всем показателям. Предстоит не только наращивать объёмы возведённого жилья, чтобы оно было более доступным для людей, но и выполнить масштабную программу строительства по всей стране новых школ и детских садов, обновить всю городскую среду, сделать её современной и безопасной. Уверен, эти задачи вам по плечу, — обратился к собравшимся Юрий Берг.

Первый вице-губернатор региона Сергей Балыкин отметил, что в числе приоритетных задач – защита прав граждан-участников долевого строительства.

— В Оренбургской области с начала года решен жилищный вопрос для 19 семей, вошедших в реестр пострадавших дольщиков, и эта работа будет продолжена, — подчеркнул первый вице-губернатор.

— Каждый новый квартал, школа, дорога — это еще одна возможность для оренбуржцев создать свой дом, растить детей, жить и работать в любимом крае, — подчеркнул глава минстроя Оренбургской области Александр Полухин. – Сегодня здесь собрались не только строители, но и архитекторы, инженеры, проектировщики, дорожники. Только вместе, двигаясь в одном направлении, мы сможем воплотить в жизнь все намеченные планы.

В этот день лучшие представители отрасли получили заслуженные награды, в том числе и высшую региональную награду – Почетную грамоту Оренбургской области.  Заслуги оренбургских строителей отмечены и на федеральном уровне. Губернатор Юрий Берг вручил Благодарность Минстроя России заместителю министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольге Мищеряковой.

Также в этом году решением Совета Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» впервые в истории строительной отрасли региона учреждена награда «Почетный строитель Оренбургской области».

Строительные рекорды

Строительная отрасль Оренбуржья объединяет более 43 тысяч человек – около 7% всех занятых в экономике области. Это более 2000 подрядных строительных, монтажных, ремонтно-строительных организаций и предприятий стройиндустрии, индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремонтно-строительными услугами.

В 2017 году введено в эксплуатацию почти 900 тысяч квадратных метров жилья. Планы текущего года остаются на этом же уровне.

— С начала этого года ввод жилья в регионе уже в 1,2 раза превысил уровень прошлого года. За семь месяцев введено в эксплуатацию почти 500 тысяч кв. метров жилья. Рост показателей почти в два раза зафиксирован в индивидуальном секторе, — сообщили в пресс-службе правительства региона.

В рейтинге субъектов России и Приволжского федерального округа по объему вводимого жилья Оренбургская область стабильно занимает высокие позиции.

А есть ли спрос?

Факторами поддержки спроса в строительной отрасли остаются развитие рынка ипотечного кредитования и снижение ставки, которая сегодня составляет 9,7%. Объем выданных средств по ипотечным кредитам в Оренбургской области за полгода  увеличился почти в два раза, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и составил 16,5 млрд рублей. Населению региона предоставлено более 11 тысяч кредитов на покупку жилья.

В числе наиболее важных задач, стоящих сегодня перед отраслью, называют реформу долевого строительства, в том числе возвращение доверия дольщиков к застройщикам.

— Предстоит продолжить работу по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда. Первый этап программы переселения в Оренбургской области завершен. За период с 2013 по 2017 годы расселено почти 13 тысяч человек. Сформирован новый реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. В настоящее время Правительством РФ прорабатываются механизмы реализации поставленных задач, в том числе их ресурсного обеспечения, — отмечают в региональном минстрое.

Одним из стратегических направлений в области за последние годы стало качественное обновление городов и поселков региона. Прежде всего, речь идёт о создании современной и комфортной жизненной среды.

Оренбургская область включилась в проект с начала его реализации в 2017 году. Тогда участниками проекта стали 13 городов области, где проживает более миллиона оренбуржцев – половина населения региона. Благоустроено 46 дворовых и общественных территорий — появились прекрасные дворы, общественные пространства, обустроенные с учетом требований современного социума.

В 2018 году число участников проекта увеличилось в три раза – до 41 муниципального образования. Жители сделали свой выбор и определили территории, которым нужно придать современный облик. Планируется благоустроить городской парк, 38 общественных и 30 дворовых территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.