Московский Музей Победы представил передвижную экспозицию в Новотроицке

 

В Оренбургской области сегодня, 5 мая, открылась выставка из фондов Музея Победы. Увидеть передвижную экспозицию «Двести дней. Сталинградский эпос» жители и гости Новотроицка смогут в Музейно-выставочном комплексе города.

Выставка посвящена 75-летию битвы на Волге, положившей начало коренному перелому во Второй мировой войне. На плакатах, в листовках и газетных рисунках этого периода художникам удалось отразить масштаб сражения. Особое место занимают фронтовые зарисовки 1942–1943 годов, переданные московскому Музею Победы через сорок лет после окончания войны самими авторами.

На выставке также можно будет увидеть графические работы по воспоминаниям о войне – литографии, офорты, линогравюры и современные произведения – размышления о подвиге города-героя.

Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней участвовало с обеих сторон более двух миллионов человек. Двести дней и ночей на территории в 100 тысяч квадратных километров шли непрерывные бои. Это сражение стало решающим во время Великой Отечественной и Второй мировой войн. Победа в битве ознаменовала начало изгнания нацистов с территории Советского Союза.

Выставка в Новотроицке – не единственное напоминание о 75-летии Сталинградской битвы в Оренбуржье. Ранее в областном центре появился саженец тополя Победы – единственного дерева, уцелевшего в разрушенном городе на Волге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.