Москвичам показали лошадей Пржевальского из Оренбуржья

Фотовыставка «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле» открылась на Страстном бульваре в Москве накануне, 28 декабря.

Фотопроект из двенадцати уникальных художественных фотографий рассказывает об одном годе из жизни диких лошадей Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский».

Автор фото – журналист, фотограф, член Союза фотографов дикой природы и сотрудник Росзаповедцентра Наталия Судец. Она единственный фотограф, который снимал лошадей с момента их прилета в Россию в октябре 2015 года в рамках Программы создания полувольной популяции и сопровождает этот проект на протяжении трех лет. Ряд фотографий представлен на выставке впервые.

«Сегодня в мире двенадцать крупных проектов возвращения лошадей Пржевальского в природу. Российский – самый молодой, ему всего три года, но динамично развивающийся.

Никто в России не завозил животных-основателей три года подряд и не транспортировал по воздуху больше восьми лошадей единовременно. Команда «Заповедников Оренбуржья» перевозила и четырнадцать, и шестнадцать животных одним рейсом.

Таким образом, дважды был установлен мировой рекорд по единовременной авиатранспортировке диких копытных. Эти усилия не пропали даром. Животные успешно акклиматизировались и в этом году дали первое потомство.

— Сегодня мы можем говорить об успехе Программы реинтродукции и наблюдать за жизнью этих редких животных в дикой природе». — заявил на открытии экспозиции руководитель Росзаповедцентра Андрей Барышников.

Стоит отметить, что выставка организована Росзаповедцентром Минприроды России при поддержке Правительства Москвы, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Союза фотографов дикой природы и приурочена к 30-летнему юбилею заповедника «Оренбургский», 180-летию со дня рождения великого русского путешественника и первооткрывателя Николая Михайловича Пржевальского, 120-летию с момента завоза первых диких лошадей из Азии в Европу и к 70-летию международной работы по спасению лошади Пржевальского, которые отмечаются в 2019 году.

Экспозиция будет работать до 11 января 2019 года.

Напомним, лошадь Пржевальского – последний оставшийся на земле вид настоящей дикой лошади. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список MCOП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

В настоящее время в мире 12 крупных проектов реинтродукции, или возвращения в природу. Последний стартовал в 2015 году в заповеднике «Оренбургский» под патронатом Президента России Владимира Путина. В рамках Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбуржье из Франции и Венгрии были завезены чистокровные животные-основатели, которые прекрасно освоились в заповедной степи и в 2018 году дали первое потомство. По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида вместе с оренбургской популяцией составляет около 2 500 особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.