Мусорная реформа

С 1 января 2019 года в России начала действовать новая система обращения с отходами. Оренбургская область присоединилась к этой работе, призванной навести порядок с мусором во всей стране. 

Услуга по вывозу отходов стала коммунальной, а не жилищной, как это было раньше. Принципиально поменялась система оплаты за вывоз мусора. Раньше жители Оренбуржья платили, исходя из площади своего жилья. С 2019 года платим не за квадратные метры, а за людей, которые зарегистрированы в доме или квартире. 

Единым заказчиком работ по обороту мусора стал региональный оператор ООО «Природа». Он контролирует качество работ подрядчиков по сбору и вывозу мусора и несет полную ответственность за утилизацию отходов. В регионе открыта «горячая линия» оператора. 

Тариф на услугу по вывозу мусора утвердили 20 декабря 2018 года. В многоквартирных городских домах норма ТКО составляет 31 килограмм на человека, в частном городском секторе – 36 килограмм. Для села – 24,17 килограмма на человека в многоквартирных домах и 27,39 – в частном секторе. Стоимость услуги по сбору, вывозу и захоронению одного килограмма отходов составляет 3,28 рубля с НДС.

Новости по теме