«Мы сюда приехали отдохнуть от школы, а вы тут читать заставляете»

Волей случая подвозил на выходных попутчицу, женщину лет 40-45. По пути завязался разговор. Женщина оказалась директором одного из детских лагерей. Рассказала мне о положительных изменениях в организации детского отдыха, об активной финансовой поддержке государства, о талантливых и способных волонтерах и, конечно, о наших детях.

Я был удивлен, насколько разнообразная программа мероприятий в детских лагерях. И спортивные игры, и увлекательные викторины, и даже "лирический вечер". На нем-то и заострила внимание моя собеседница.

Студенты, помогающие воспитателям, подготовили интересную программу. Показывали сцены из классических произведений, читали стихи, пытались вовлечь ребят в свое действо. И тут у меня в душе начала мерцать надежда: а что если, наши дети не до конца оцифрованы! А в сердцах детворы таится любовь к прекрасному, к литературе, живописи….

Но я ошибался! Моя попутчица с болью в сердце рассказала, что из зрительного зала сначала послышался недовольный ропот, переходящий в открытое негодование. Стали слышаться крики — "Мол мы сюда приехали отдохнуть от школы, а вы тут читать заставляете". Постепенно шум толпы школьников заглушил попытки продолжить литературный вечер. В надежде пристыдить детей и добиться внимания, ведущий предложил удалиться тех, кому стихи совершенно не интересны. Каково же было организаторам, которые столько сил и времени потратили чтобы эта литературная встреча состоялась, когда около десяти подростков встали со своих мест и ушли… На этой фразе попутчица попросила остановиться, мы попращались, а я задумался.

Наверное я слишком строг к детям. Они нашли себя в новых технологиях, за которыми безусловно будущее страны и мира. А дальше как бы я не оправдывал современных подростков, я ничего не смог придумать или вспомнить. Так что же получается: компьтер и Интернет ограничивают интересы современной молодежи? А как же природа, живая музыка, поэзия, да целый мир? Почему целый мир остается за гранью детского внимания? К чему ведет такой образ жизни? Не буду навязывать какую либо точку зрения. Каждый родитель должен сам ответить каким он хочет видеть будущее своих детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.