На базе 17 клиник Оренбуржья откроют онкологические центры

Центры амбулаторной онкологической помощи появятся в Оренбургской области в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Кабинеты в 17 городских и сельских клиниках намерены открыть в течение четырех лет.

Так, в следующем году Центры появятся на базе городской клинической больницы имени Пирогова Оренбурга, Оренбургской районной больницы и Бугурусланской городской больницы. Далее на очереди клиники Соль-Илецка, Кувандыка, Саракташа, Бузулука, Абдулино, Новоорска, Новосергиевки, Сорочинска, Ясного, Октябрьского, Шарлыка, Новотроицка, Орска и Первомайского.

В кабинетах амбулаторной онкопомощи будет проводиться первичная диагностика и диспансерное наблюдение. У пациентов появится возможность получать на местах химиотерапию, паллиативную помощь и психологическую поддержку.

В настоящее время в регионе уже началась подготовка специалистов для работы в Центрах. 15 октября на профильной кафедре Оренбургского медуниверситета стартует первый цикл подготовки по проведению химиотерапии, слушателями которого станут 14 врачей-онкологов из 11 муниципальных образований. Также на базе вуза пройдут обучение медицинские сестры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.