На бутылках спиртного могут появиться пугающие картинки

Министерство здравоохранения рассматривает возможность размещения на этикетках бутылок с алкоголем изображений, информирующих о вреде здоровью.

В будущем эту меру могут включить в Стратегию по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. Ни в одной стране мира на бутылках спиртного не помещают пугающие картинки, но они могут сыграть свою роль в профилактике пьянства, полагают специалисты.

— Цель этой меры — показать людям последствия чрезмерного употребления алкоголя. Проинформировать население о том, что спиртное связано не только с радостью, но и с тяжелыми социальными последствиями. Например, с совершением уголовно наказуемых деяний, получением серьезных травм. Поэтому подобные картинки могут содержать эпизоды социальной направленности, — пояснил «Известиям» источник в Минздраве.

Предупредительные надписи о вреде чрезмерного употребления алкоголя на бутылках появились в 2013 году. На них сейчас отводится не менее 20% этикетки. Кроме того, производители обязаны указывать, что алкоголь противопоказан к употреблению беременным женщинам и людям, страдающим от ряда заболеваний.

Изображения с предупреждением о вреде курения, занимающие не менее 50% от поверхности сигаретной пачки, наносятся на обе ее стороны с конца 2017 года. Специалисты считают, что данная профилактическая мера доказала свою эффективность в борьбе с курением, поэтому аналогичный способ намереваются применить для информирования населения о вреде спиртного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.