На кону шесть очков: «Оренбург» в Самаре сразится с «Крыльями»

Уже во втором туре первенства РПЛ футбольный клуб «Оренбург» на новом стадионе в Самаре сыграет с «Крыльями Советов». Клубы вместе вылетели из элиты в 2017 году и синхронно вернулись обратно уже через сезон. При этом обе команды в текущем розыгрыше поставили себе всего одну задачу: задержаться в Премьер-лиге. А потому матч в Самаре станет самым настоящим сражением, по факту – битвой за шесть очков, каким бы избитым штампом это не было.

Ключевой момент здесь – статус участников: и «Оренбург» и «Крылья» если не аутсайдеры, то уж точно самые настоящие андердоги. Самара за последние годы превратилась в команду-лифт, постоянно курсируя между РПЛ и ФНЛ. «Оренбург» пока вылетел всего раз, но даже слоган команды «Мы здесь надолго» говорит о том, что повторять историю 2017 года здесь не намерены.

Перед матчем

Итоги первого тура ясности в предматчевый расклад не внесли. «Крылья» достойно выглядели в матче против, фактически, дубля ЦСКА, отвоевав нули на табло. «Оренбург» же рубился против основы «Спартака» на выезде. В этом матче мы видели и припаркованный автобус, и чудо-сейвы Фролова (равно как и его ошибку, ставшую причиной пропущенного гола), и редкие, но опасные контратаки (Афонин в конце чудом не сравнял счет). Сравнивать сложно, а потому личная встреча исторически принципиальных соперников – лучший способ понять, кто сильнее прямо сейчас.

Функциональная готовность участников после первого тура показала небольшое преимущество у команды Андрея Тихонова. «Крылья» против ЦСКА смотрелись несколько свежее, чем оренбуржцы на «Открытие Арене». Впрочем, для Владимира Федотова эта предсезонка стала первой в качестве главного тренера. Какова его стратегия на сезон и когда команда «побежит» и выйдет на пик формы, мы не знаем. Интриги в этом вопросе подкидывает и то, что больше половины новичков присоединились к «Оренбургу» уже на сборах.

Вопрос новичков в Самаре закрыли раньше, чем в Оренбурге. Да, Чичерин, Яковлев, Канунников и экс-оренбуржец Полуяхтов, попавший в «Крылья» транзитом через Махачкалу – хорошее усиление при сохраненном костяке команды. Вдобавок к этому «Крылья» здорово укрепили скамейку, вернув из аренды пятерых футболистов.

«Оренбург» пока подбирает дополнительное усиление в атаку и центр поля. Присоединившиеся к клубу форвард Чуканов и хавбек Кулишев, за которыми Владимир Федотов охотился год – качественные вливания в состав. Укрепили команду защитники Шахов и Сиваков, неплохие перспективы быть близким к основе и у Никиты Малярова. При этом тренерский штаб не раз подчеркивал, что работа селекционного отдела не останавливается ни на минуту. Трансферы Сергея Кисляка и Луки Джорджевича, видимо, сорвались, но то, что в «Оренбурге» появятся нападающие – очевидно.

Тактические ходы

Андрей Тихонов, имея преимущество в стартовом составе и на скамейке, да еще и при поддержке десятков тысяч болельщиков (45-тысячный стадион в Самаре – еще один козырь «Крыльев»), разумеется, попробует играть с позиции фаворита. Такая тактика хозяев дает опытному стратегу Владимиру Федотову целый коридор возможностей.

«Оренбург» может сыграть в Самаре также, как и год назад. Припаркованный у своих ворот «автобус», острые контратаки и изматывание соперника постоянными фланговыми прорывами. Впрочем, против «Крыльев» Федотов может и вовсе дать игрокам указание перехватить инициативу. Это чревато пропущенными голами, но часто приносит победы: так было в прошлом году в домашних матчах против «Крыльев» и питерского «Динамо», в позапрошлом – против «Ростова» и «Краснодара».

Насытить центр поля для перехвата инициативы для оренбуржцев – не проблема: в защите есть Андреев, Ойеволе, Бегич и Сиваков. Фланговую игру всегда может усилить Шахов. Скрутить стартовую тройку можно в любой комбинации. В центре связке Чиркин-Афонин помогает Никита Маляров, который может подменить как одного, так и другого.

Вариантов в атаке меньше, но и тут они есть. Если у Козлова альтернатив пока, фактически нет, то по краям от него могут сыграть сразу четверо. Теоретически, Федотов может и вовсе перейти на игру в двух чистых форвардов, отрядив в атаку одного из хавбеков. Мы это видели в прошлом сезоне.

Все на матч!

«Оренбург» — не топ-команда, но для «Крыльев» — заклятый соперник. Многолетнее противостояние в Кубке, ФНЛ, РФПЛ, опять ФНЛ и опять РФПЛ стало настоящим сериалом. На матче ожидается не менее 20 000 болельщиков. Не исключено, что стадион в Самаре будет заполнен.

Несмотря на это, «Оренбург» без поддержки не останется. На встрече ожидается не менее 500 болельщиков. В прошлом году выезд в Самару, организованный клубом, стал рекордным. Помимо выезда с клубом, десятки болельщиков едут в Самару сами – поездом, машиной и даже самолетом. Будет ли побит рекорд на этот раз?

Судья Владислав Безбородов – старый знакомый «Оренбурга». Вопросы к арбитру были не раз, но в предвзятых решениях обвинить его сложно. Единственной проблемой может стать давление трибун – впрочем, «Оренбургу» после матча в Москве уже ничего не страшно.

Игра начнется в 18:30 по оренбургскому времени. Прямая трансляция матча пройдет на телеканале «Матч Премьер» .  В бесплатном эфире игру не покажут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.