На пикет против роста цен на бензин в Оренбурге вышло менее 50 человек

 

В центре Оренбурга вечером 8 июня прошла протестная акция. На площади Атриума вышли автомобилисты, возмущенные стоимостью топлива. На согласованный пикет вышли меньше 50 человек.

По словам одного из организаторов Сергея Золина, это первый подобный пикет против бесконтрольного роста цен на топливо в Оренбурге. Акция началась в 19:00 на улице Советской. Изначально было заявлено о 300 участниках акции, но с плакатами вышли менее 50 человек.

Резкое увеличение стоимости бензина стало самой актуальной темой последних двух недель. Регулярную смену ценников на заправках и многочисленные сообщения в СМИ не заметил только ленивый. В Оренбургской области за месяц топливо стало дороже в среднем на 2-3 рубля за литр.

На пике бензиновой лихорадки RIA56 запустил опрос среди читателей. Редакция поинтересовалась, как повлиял рост цен на бензин на автомобильные будни оренбуржцев. За неделю мнением поделились больше 1800 человек. Самым популярным стал вариант «Стал меньше ездить». Так отреагировали на повышение около 44 процентов участников опроса.

В то же время Федерация профсоюзов Оренбуржья выступила ранее с обращением в адрес властей страны и региона, ФАС, нефтяных компаний, в котором потребовала снизить цены на бензин, дизтопливо, исключить ценовой беспредел на топливном рынке. Профсоюзы отмечали, что подорожание топлива может привести к протестным акциям.

Резкий рост цен на бензин стал результатом действий правительства по регулированию сферы энергетики. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. При этом он отметил, что ситуация уже стабилизирована, а правительство планирует принять ряд законов для оздоровления отрасли.

– Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это – результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики, – сказал глава государства, отвечая на вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга.

Он пояснил, что «маневр» правительства по пересмотру некоторых налоговых мер стимулировал вывоз сырой нефти на экспорт, что способствовало росту цен на мировом рынке. Президент добавил, что ряд мер по стабилизации ситуации уже был принят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.