На помощь неизлечимо больным в Оренбуржье потратят более 113 миллионов рублей

Жители Оренбургской области, страдающие тяжело протекающими заболеваниями, – особая категория пациентов. Они получают паллиативную медицинскую помощь. На эти цели в регионе выделили 113,3 миллиона рублей.

– Даже если больного невозможно излечить полностью, врач должен сделать все возможное для обеспечения качества его жизни, – считает главный специалист по паллиативной медицинской помощи регионального минздрава Ольга Малышкина. – Его обязанность – грамотно выстроить тактику лечения, помочь сформировать образ жизни с учетом недуга, привлечь возможности паллиативной медицины, оказать психологическую помощь пациенту и его родным.

Поскольку особо тяжелые болезни нередко сопровождаются выраженным болевым синдромом, самое серьезное внимание уделяется обезболивающей терапии. При лечении пациентов, нуждающихся в назначении сильнодействующих лекарственных веществ, широко используются наркотические и психотропные препараты в виде пластырей, таблеток, инъекций. Средства на обезболивающую терапию в стационарных условиях и при амбулаторном лечении выделяются из федерального и областного бюджетов.

В минздраве уточнили, что объем финансирования увеличивается. В 2017 году на эти цели направлено 31,8 миллиона рублей. На 2018 год выделено более 39 миллионов рублей, за первое полугодие сумма закупок превысила 17 миллионов рублей.

– Обезболивающая терапия является важной составляющей паллиативной медицинской помощи – целого комплекса мер, позволяющего улучшить качество жизни пациентов с тяжело протекающими, порой неизлечимыми заболеваниями. В прошлом году паллиативную медицинскую помощь получили 3165 пациентов, в том числе 2224 – в стационарных условиях, – уточнили в минздраве.

На оказание паллиативной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара в 2017 году из средств областного бюджета было выделено 79,8 миллиона рублей. В 2018 году сумма возросла до 113,3 миллиона рублей. Кроме того, в текущем году для области из федерального бюджета дополнительно выделено на развитие стационарной и амбулаторной паллиативной медицинской помощи 65,8 миллиона рублей. Перед минздравом и медицинскими учреждениями стоит задача развивать амбулаторно-выездную службу паллиативной медицинской помощи взрослым и детям.

В Оренбургской области паллиативную медицинскую помощь для взрослых оказывают в пяти отделениях. Из них два развернуты в Оренбурге (Областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн и Городская клиническая больница им.Н.И.Пирогова), а также отделения в медицинских учреждениях Орска, Бузулука и Бугуруслана.

В январе 2018 года дополнительно открыто 25 паллиативных коек на базе Областного госпиталя ветеранов, 10 коек для ВИЧ-инфицированных пациентов в Областной клинической инфекционной больнице.

Общее количество паллиативных коек – 165, из них десять детских. В поликлинике Областного клинического онкологического диспансера проводится амбулаторный прием онкологических больных, нуждающихся в оказании паллиативной помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.