На соленых озерах Оренбуржья стартовал туристический сезон

 

В Соль-Илецке Оренбургской области открыли курортный сезон 2018 года. Семь уникальных озер с особыми химическими свойствами и развитой инфраструктурой оздоровительно-развлекательного комплекса ждут первых гостей.

В 2017 году главную здравницу Оренбуржья посетило более двух миллионов человек. Не меньший туристический поток ожидают и в этом году. В Соль-Илецке продолжается создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера». Инвестиционный проект включен в новую федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2019-2025 годы). Вложения в размере 4,6 миллиарда рублей сделают курорт круглогодичным. Для туристов будет создана современная инфраструктура.

Реализация туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» ведется с 2013 года за счет привлечения федеральных средств. Благодаря бюджетной поддержке построено и реконструировано восемь объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры на общую сумму около 900 миллионов рублей. Это позволило стабилизировать критическую ситуацию на курорте и предотвратить аварии на объектах коммунального хозяйства.

Главную ценность курорта представляет озеро Развал, которое образовалось в результате солевой добычи в горе Тузтуб. По концентрации соли озеро Развал считается в несколько раз более соленым, чем Мертвое море. Малое Городское озеро богато минералами и сходно по своему составу с Каспийским морем. По соседству с ним располагается единственное озеро с пресной водой, носящее название Большое Городское.

В менее соленом озере Дудино, известном, как бромное, дно покрыто копившейся столетиями лечебной грязью, образованной за счет ила, соли и останков обитающих здесь рачков. Сходную концентрацию солей с Дудино имеют озера Голодные воронки и Новое.

Тузлучное озеро летом прогревается до шестидесяти градусов, поэтому считается горячим лечебным источником. Воды Тузлучного обладают богатой по химическому составу и целительным свойствам грязью. Целебные грязи помогают в лечении суставов, кожных покровов, болезней позвоночника. Их используют также для косметического эффекта омоложения. Озеро Голодные воронки довольно соленое и богатое илистой грязью. Вокруг озера расположены многочисленные лечебницы, предоставляющие самые разнообразные услуги по борьбе с болезнями без побочных эффектов.

В городке на глубине трехсот метров находится соляная шахта, очень популярная среди отдыхающих. Посещение оказывает благотворное влияние на легочную и нервную системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.