На никелькомбинате в Орске начинаются массовые сокращения в рамках закона

Орск, 27 мая — РИА «Оренбуржье»

В Оренбургской области на одном из крупнейших предприятий Орска — ОАО «Южуралникель» — начинается массовое сокращения сотрудников. Все они получат защиту в рамках трудового законодательства. Об этом корреспонденту RIA56 сообщили 27 мая в аппарате правительства региона.

На заводе 27 мая во время встречи представителей группы компаний «Мечел», губернатора Оренбуржья Юрия Берга, мэра Орска Виктора Франца и сотрудников комбината директор управляющей компании Алексей Иванушкин отметил, что рабочие, которые находились с октября 2012 года в вынужденном отпуске (с сохранением двух третей заработной платы) получат уведомление о сокращении. В течение трёх месяцев они будут получать средний размер заработной платы, а затем отпускные пособия. В течение полугода сокращённым работникам гарантировали защиту в рамках трудового законодательства.

В аппарате правительства области заявили, что сейчас ведутся переговоры с потенциальным покупателем никелевого завода, однако сведения о новом возможном владельце не разглашаются. Губернатор Оренбуржья Юрий Берг выразил надежду, что за полгода вопрос о смене собственника решится, и все сокращённые работники смогут вернуться на свои рабочие места.

Стоит отметить, зимой 2013 года СМИ говорили, что к приобретению никелькомбината в Оренбургской области проявляют интерес четыре компании. Попытки решить судьбу орских предприятий, прежде всего ЮУНК, предпринимаются на самом высоком уровне. Переговоры с покупателем ведутся при  посредничестве правительства региона.

Добавим, что в октябре 2012 года ОАО «Южуралникель» прекратило свою работу. Директор управляющей компании Алексей Иванушкин тогда заявил, что причинами напряжённой обстановки на предприятии стали  низкая цена на никель, которая не может покрыть издержки производства, а также низкокачественное сырьё и высокие тарифы на электроэнергию, транспортировку сырья. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.