На верном пути! В Оренбуржье улучшается демографическая обстановка

     Во время «Прямой линии» 25 апреля президент Владимир Путин отметил, что демографическая ситуация в стране развивается позитивно, однако слишком медленно идет снижение уровня смертности. Корреспонденты RIA56 выяснили, как обстоят дела с демографией в нашем регионе.

 
 
Из истории

 
     Красная кривая смертности на графике естественного прироста впервые за послевоенные годы пересекла линию рождаемости в 1991 году. За лихие девяностые население России сократилось на 1,8 млн. человек (по данным переписи 2002 г.), смертность в 1,5 раза превышала рождаемость. Коренной перелом произошел в 2001 году. С тех пор естественная убыль населения постоянно сокращалась (с 959 тыс. человек в 2000 году до 249 тыс. человек в 2009 году), однако и в это время наша страна теряла несколько сотен тысяч человек в год. В 2009 году естественная убыль была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом, снижение численности населения практически прекратилось. Эта тенденция продолжилась и в следующие пару лет. Кривые рождаемости и смертности в последние годы сходились несколько раз. Крупная «победа» рождаемости – июнь 2012: количество умерших и родившихся сравнялось, с тех пор прирост населения отмечался со знаком «плюс». Снизился уровень смертности и в нашем регионе. В 2011 г. этот показатель составил 14,3 человека на 1000 населения, что на 2,1% ниже, чем в 2010 году. Однако в конце 2012 г. в России уровень смертности вновь пополз вверх и пересек линию рождаемости, что нашло свое отражение в выступлении президента.
 
 
В Оренбуржье
 
     В нашей области прирост населения сменил убыль в 2012 году. Естественный прирост в январе-ноябре двенадцатого составил 1511 человек. Он наблюдался в Оренбурге, Соль-Илецке, Сорочинске, Ясном, а так же в двадцати семи районах области. На каждую 1000 человек населения в области родилось почти 15 детей. Этот показатель значительно выше, чем в большинстве других субъектах ПФО. Наш регион из четырнадцати субъектов занимает третье место по рождаемости и первое по количеству заключенных браков (на 1000 человек населения регистрируется 9 актов о заключении брака).
Кстати, по данным Оренбургстата, несмотря на естественный прирост, численность населения области по-прежнему снижается за счет миграции. В 2012 году миграционная убыль составила 8964 человек. Чаще всего оренбуржцы уезжают в Москву, Санкт-Петербург, республики Башкортостан, Татарстан, а также в Самарскую, Ростовскую и Тюменскую области. К нам же едут в основном из Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.
 
Причины
 
     Но вернемся к рождаемости и смертности. Традиционно на естественный прирост влияет уровень развития здравоохранения, соцзащиты, уровень благосостояния, культуры, приверженность национальным и религиозным традициям. Если мы подробно рассмотрим влияние всех этих факторов на демографическую ситуацию в регионе, то данных и выводов накопится на пару кандидатских работ. Поэтому приведем лишь некоторые цифры.
     
     С начала девяностых в Оренбургской области более чем в два раза сократилось количество абортов: с 59 004 в девяносто втором году до 24 252 в десятом. Но частота абортов у нас до сих пор выше, чем в ПФО и в России. 
 
     В январе-августе 2012 года Оренбургская область находилась на 7 месте среди субъектов Приволжского федерального округа по размеру среднедушевых денежных доходов. Средняя заработная плата в январе-августе 2012 года составила 18715,7 рублей и, по сравнению с тем же периодом 2011 года, увеличилась на 13,9%. Но средние зарплаты – это как средняя температура по больнице – всегда 36,6. К тому же инфляция за прошлый год, по оценкам Росстата, составила 6,6%. Однако отрицать некоторое повышение уровня жизни не стоит.
     
     Что касается соцзащиты, то здесь, вероятно, большую роль сыграли региональные программы демографического развития. Это и региональный материнский капитал, и земельные участки многодетным семьям, и многие другие меры поддержки малоимущих граждан, семей с детьми-инвалидами или с тремя и более детьми. Вкупе с региональными работают и федеральные программы. Именно реализация этих программ, по мнению Владимира Путина, дала сдвиги в демографической ситуации. 
 
     «С мая прошлого года вышли на очень важные решения с точки зрения поддержки демографии, а именно, наряду с материнским капиталом, мы ввели еще оплату за рождение третьего ребенка в демографически сложных регионах. И такие выплаты начались. Эта выплата находится на уровне прожиточного минимума ребенка. В разных регионах он разный, но в среднем по стране – это около 7 тыс. рублей. Для семей имеющих детей это значительная поддержка», — отметил президент во время прямой линии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.