«Национальные праздники – это только вершина айсберга»

     Сегодня в Оренбурге состоялся круглый стол «Проблема этнокультурного развития многонационального населения Оренбуржья». О том, из чего складывается областная национальная политика, рассказал вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Фото: Сергей Медведев

     — Каждый наш разговор в рамках подобных мероприятий – это новый шаг к сближению культур, пониманию разных национальностей, которыми наша Оренбургская область всегда отличалась. Без четко сформулированной политики государства, без понимания проблем и поиска их решений усилия институтов гражданского общества не будут столь эффективны. Поэтому в области ведется большая работа в реализации национальной политики. Все программы, которые приняты в рамках этой политики, приносят результаты.

     Мы видим, какие замечательные праздники проходят в нашей области с участием разных национальностей. Но это не показательные выступления лучших представителей национальных культур. Эти праздники – вершина айсберга той кропотливой работы, которая ведется в области. Подобные мероприятия обрамляют эту повседневную деятельность по сближению культур. К тому же для того, чтобы культура жила, нужно обязательно учитывать деятельность творческих коллективов, деятельность образовательных учреждений. К счастью, в Оренбургской области это присутствует. Я с удовольствием отмечу, что званием «народный» удостоено 52 творческих коллектива области.

     Мы хотим, чтобы сохранялись и развивались языки народов, которые проживают на территории Оренбуржья. Для этого у нас работает программа подготовки педагогических кадров для преподавания национальных языков. Наконец, популяризация национальных культур невозможна без активной позиции средств массовой информации. И здесь с удовольствием говорю о том, что на этот год утверждена новая программа работы со СМИ. Вы уже заметили, что у области появился собственный круглосуточный канал ОРТ Планета. На давно действующих каналах появляются новые передачи, которые посвящены культуре народов Оренбуржья, деятельности разных конфессий. Мы будем продолжать работу со СМИ и содержательной точки зрения, и с финансовой.

     Рассмотрение межнациональных вопросов в СМИ требует профессионального подхода. Я всегда боюсь поверхностного журналистского взгляда на ту или иную тематику, затрагивание верхушки без понимания истинного смысла. Результатом этого может явиться противостояние людей разных народов. Увы, такие примеры имелись и в Оренбургской области. К счастью, они получили адекватную оценку и губернатором, и общественностью.

     В Оренбургской области накоплен большой опыт работы. Многие приезжают к нам для того, чтобы перенять этот опыт. Комплекс «Национальная деревня» просто притягивает взоры других регионов.

     Мы и сами готовы учиться. Я очень рад, что в нашей области планируется проведение серьезных мероприятий федерального уровня по тематике стратегии национальной политики. Надеемся, они дадут дополнительный опыт, помогут всем нам дальше развиваться и жить в мире и согласии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.