Надежда Петрова: Основная цель пенсионной реформы – повышение благосостояния старшего поколения

Фото: Артём Краснов

Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области Надежда Петрова объяснила необходимость повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Пенсионную реформу она назвала ответом на демографические вызовы и адаптацией системы к новой реальности.

– Предложение правительства, которой содержится в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» актуальны и обусловлены экономической необходимостью, – считает Надежда Петрова. Потребность в реформе она уточнила на конкретных показателях.

– На учете в органах пенсионного фонда Оренбургской области находится более 619 тысяч пенсионеров. Это практически каждый третий житель нашего региона. Работающих среди пенсионеров – более 150 тысяч. То есть граждан, кто по достижению пенсионного возраста продолжает трудится, почти 20 процентов. 142 тысячи пенсионеров получили пенсию досрочно, то есть раньше 55 и 60 лет. Многие уходят в 40,45 и 50 лет – то есть намного ранее завершения трудоспособного возраста. В 2017 году мы оформили пенсию по старости около 32 тысячам граждан.

Средний размер пенсии с учетом последней индексации в Оренбуржье составил 12 937 рублей. Чуть более 66 тысяч граждан получают пенсию в размере 8059 рублей – на уровне прожиточного минимума.

Всего за прошлый год на выплату пенсий нашим пенсионерам направлено более 81 миллиарда рублей было. Сумма, которая поступает от работающего населения в пенсионный фонд, составила 36 миллиардов рублей. Тем не менее, процент обеспеченности собственными средствами составил только 44 процента.

Конечно, наши пенсионеры этого не почувствовали, – уточнила Надежда Петрова. – Понятно, что оставшуюся сумму компенсирует федеральный центр. Система, которая сегодня обеспечивает выплату пенсий, контролирует ситуацию, и все недостающие средства, естественно, в область поступают. Пенсии выплачиваются по графику, как через почтовые отделения, таки и через кредитные организации. А по сути мы работаем с колес: как только деньги поступают на счет, в этот же день мы все их направляем на выплату пенсий.

Пенсионная система основана на принципе солидарности поколений, когда из денег, которые сегодня отчисляют в пенсионный фонд работающие граждане, выплачиваются текущие пенсии. Следующие поколения также будут содержать в старости работающих сегодня.

Фото: Артём Краснов

Однако в области складывается ситуация, когда численность пенсионеров растет. Особенно в последние годы. Начиная с 2009 года не было еще периода, чтобы численность пенсионеров не увеличивалась. Количество граждан трудоспособного возраста у нас, по последним данным, один миллион 104 тысячи человек. Численность работающего населения – 809 тысяч человек и в последнее время снижается.

Если сравнивать, то в 1970 году было 3,7 человека трудоспособного возраста на одного пенсионера. В этом году на одного пенсионера приходится 1,8 человека трудоспособного возраста и 1,3 работающего. Конечно, нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше. Если не предпринимать никаких мер, то из чего же будет складываться не только нынешняя пенсия, но и пенсия будущих поколений?

Демографическая ситуация влияет на пенсионное обеспечение, она сложная, наблюдается старение населения: постоянное увеличение числа пенсионеров на фоне сокращения количества лиц, за которых уплачиваются страховые взносы. Однако наравне с этим наблюдается положительная тенденция – увеличение продолжительности жизни и продление трудоспособного периода у пенсионеров.

Действующий порядок начисления страховых пенсий в условиях сохранения демографической ситуации приводит к неэквивалентности прав граждан и обязательств по выплате им пенсий. В результате последней индексации 2017 года пенсию увеличили незначительно – на 5,8 процента в общей сложности. Среднее увеличение составило только 527 рублей. Если возьмем 2018 год, то при индексации на 3,7 процента пенсии подросли только на 375 рублей. Это прибавка незначительная и она не может не беспокоить наше старшее поколение.

Фото: Артём Краснов

В соответствии со стратегией развития пенсионной системы поставлена задача обеспечения сбалансированной эффективной долгосрочной финансовой устойчивости пенсионного фонда, что позволит гарантировать рост пенсионного обеспечения граждан и индексацию им пенсий выше уровня инфляции, поэтому предложение правительства, которой содержится в проекте федерального закона актуальны и обусловлены экономической необходимостью, – считает глава отделения Пенсионного фонда России в Оренбуржье.

Она пояснила, что законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года.

Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

– Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам. Это и есть главная цель новых изменений в законодательство, – добавила Надежда Петрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.